ベジ対応カフェ/ショップ

2018年4月 6日 (金)

『菜食健美』(名古屋市八事)~おいしい精進料理

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先日、友人と初めて訪れた八事のベジタリアンレストラン菜食健美さん。

この日の贅沢ランチは、季節感のあるお花見弁当。

私たちは、プラス150円で、白米を酵素玄米に変えていただきました。)

上品で美味しく、適度にボリュームもありました!

ベジには定番の大豆ミートを使った鶏のから揚げもどき他、エビもどきとか、焼き魚もどきなども入っているので、もともとお肉やお魚が好きなベジタリアンの方には、満足度が高いと思いますよ!

(卵焼きは、本物の卵?)

ただ、グルテンを使ったもどき料理もあるので、グルテンフリーではありませんので、ご注意を!

メニューは、定期的に変わるようですし、ランチも3種類から選べるので、完全にグルテンフリーの方は、あらかじめお店に聞いてみてくださいね。

名古屋店の他に、東京店、広島店、中津川店があるようです。

↓  ↓  ↓

菜食健美公式サイト: http://daisho-kikaku.com/

2018年4月 2日 (月)

『たまな食堂』~美味しく食べて絶好腸!無農薬玄米菜食のお店

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先日、用事があって東京に連泊したので、数件のベジタリアン対応のお店でランチをしました。

その中でも。。。というか、これまで訪れたベジのお店の中でも、ダントツに良かったお店が、『たまな食堂』さんです。

私は、表参道店に行きましたが、南青山店もあるそうです。

ちなみに表参道店は、閑静な住宅街にあり、公式サイトの道案内を見たときは、駅から遠いのかと思いましたが、そんなこともなくスムーズに行けました。

この日いただいたのは、写真の「たまな定食」1890円(税込)。

結構ボリューミー!

なのに、消化が良くて、胃にもたれない!!

きちんと発酵したお味噌や、納豆などもついていて、翌朝のお腹も絶好調(絶好腸)!!!

「外食ばかりだと体に良くない」って言いますが。。。

たまな食堂さんのお食事なら、外食の方が体に良いんじゃない?という感じ。

もちろんお味も、とーっても美味しくて言うこと無し!

東京にお住まいの方、また東京方面に行かれる方、ぜひ一度。。。

いえ、何度でも『たまな食堂』さんに足をお運びください。

たまな定食以外に、平日の日替わりランチなど、もっとお値打ちなランチもありましたよ!

本当にオススメ!!!

レシピ本も出ています!

2018年2月21日 (水)

エリックサウスKITTE名古屋店~久しぶりの南インドのベジミールス~

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またまた久しぶりのブログ更新です。

先日、友人と『エリックサウス KITTE名古屋店』で、これまた久しぶりに南インド料理をいただきました。

南インド料理と言えば、私も数年前に、単身でベジタリアン料理を習いに行ったほど好きだったんですが・・・

(※詳しくは、こちら。→インド薬膳料理の旅(ケララ州)

その後、思わぬ病気発覚で、玄米菜食ベースの和食中心にするようになったので、お店でインド料理ということ自体久しぶりでした。

今では、奇跡的に(?)体が回復して、同年代の人より体調も良いくらいになったんですが、自然と、普通のグルメには心惹かれず、普段はシンプルで自然な食事をしています。

それで、体調だけでなく運気も幸福度もUPしました。

(※こうした幸福体質改善の秘訣は、別途記事にまとめたり、アットホームな「ワークショップ」も開催しています。4月からのご案内は、別途こちらのブログからもさせていただきたいと思います。)

もちろん、友人と外食を楽しむこともありますが、そんな時も玄米菜食のオーガニックのお店や、精進料理、十割蕎麦のお店が多いです。

でも、今の時訪れた「エリックサウス」さんは、化学調味料に頼らない、伝統的な味付けや、無農薬野菜が中心に使われていて、ヴィーガン対応もOKなんです!

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この時、一緒に行った友人は、ノン・ベジだったんですが、お肉が食べたい人とベジの人が一緒に行ってもお互い満足できるお店でした。

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日本でインド料理というと、北インド料理系のお店が多くて、南インドのお店は少ないので、「エリックサウス」さん、貴重です。

南インド特有のマサラドーサも、夜と平日のランチタイムで戴けるそうです。

以下は、南インドの典型的「ミールス」の説明看板。

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2018年1月25日 (木)

『なないろ工房』さんの自然と愛のエネルギーいっぱいのお菓子とお野菜

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久しぶりに、ベジのお店情報です。

ご紹介したいのは、愛知県を中心にオーガニックや手作り系のマルシェに出店なさっているなないろ工房さん。

動物性の食材を使わないビーガンや、小麦粉不使用のグルテンフリーの焼き菓子(もちろんトランス脂肪酸などの不健康な油も不使用)、そして自然栽培で育てられた季節のお野菜や果物などを販売なさっている可愛くて素敵なお店です。

私は、こちらのお店には、数年前から一か月に一回くらいお世話になっていますが。。。

普段はお菓子類をほとんど食べなくなってしまった私は、毎回、自然栽培のお野菜や果物を少しだけ戴く程度なので。。。

なかなか、「ブログで紹介させてください」と、図々しくて言えなかったんです。(;^_^A

でも、時々プレゼント用のお菓子と一緒に自分の分も購入させていただいた時には、甘さもちょうどよく、とっても美味しかったです。

そして、見た目もとてもキレイで可愛いんです♪

普段、お菓子を食べなくても、特別な日に少しだけいただくなら、なないろ工房さんのお菓子を選びたいです。

アレルギーをお持ちの方で、普通のケーキ屋さんのタルトやクッキーなどは食べられないという方も、なないろ工房さんなら、食べられるお菓子が見つかるんじゃないかと思います。

そして、なないろ工房さんの魅力は、商品だけじゃありません。

おうかがいする度に、いつも感じるのは、お店をやってらっしゃるご夫妻のナチュラルで、とっても優しいオーラなんです。

写真以上に、優しい雰囲気のお二人なんですが。。。

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いつも、申し訳ないくらい、少ししか買わない私にも、笑顔で丁寧に接してくださって、場合によっては丁寧な説明もしてくれるんです。

『しあわせのパン』っていう映画がありますが、全体的なご夫妻の雰囲気が、私は、この映画を思い出してしまうんです。

ご夫婦で、良い物だけを丁寧に心を込めて作ってる

そして、それを社会の中で分かち合っていくお仕事をなさってる

そんなところが、なないろ工房さんのご夫妻と、『しあわせのパン』のご夫妻の共通点だと感じます。

2017年9月 1日 (金)

モントリオールのオーガニック・ベジ事情(2)~オーガニックショップC'EST LA VIE

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前回の続きで、カナダ、モントリオールのオーガニック・ベジ情報です。

モントリオールは、カナダでもフランス語圏のケベック州にある最大の都市ですが、ヨーロッパを思わせるような芸術的な雰囲気もあり、特に私の友人Sylvieの住むサン・ドニ地区は、パリっぽい雰囲気のある、こじんまりした素敵な場所です。

前回ご紹介したようなベジタリアン・レストランや、オーガニックショップもあり、美意識の高いアートのある街で、快適にロハスな暮らしやベジタリアンの食生活を楽しみたい人には、とても住みやすい印象です。

トップの写真は、そんなサン・ドニ地区にある素敵なオーガニックショップC'EST LA VIEで買い物する友人のシルヴィー。

小規模なお店ですが、有機野菜果物はもちろん。。。

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量り売りのナッツシード類から。。。

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お豆腐テンペなどのオーガニック加工食品。。。

(ちなみに、カナダで売られてるテンペは、ノーマルな物の他、スモーク味とかタイ風とか、たくさんの種類の味がそろっています。同じ大豆の発酵食品でも、納豆菌でなく、カビの一種で発酵させたテンペは、あまり匂いもなく、健康志向のカナダ人にも人気なんでしょうね。)

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また、近所のベジ・レストランの作った無添加のお惣菜も入手でき、忙しい人にも便利です。

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たまには、こういうのを買って、他の物と一緒にお皿に並べるだけで、贅沢なベジ・ディナーが。

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また、食品だけでなく、ナチュラルなバス用品やお化粧品類まで何でもそろってました。

そして、このお店の最大の魅力は、フレンドリーで知識豊富な店員さん達!

下の写真は、Cédricさん(右)とCynthiaさん(左)。

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Sylvieの家でお豆腐を手作りしたくて、無調整で無添加の豆乳があるか、Sylvieに聞いてもらったら、Cédricさんが、「大豆から豆乳を作る方法」まで丁寧に教えてくれたそうです!
すごい! 一般的な日本人より詳しいかも?!

(カナダの市販の豆乳は、オリジナルでもビタミンだけは添加されていました。)

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同じ地区には、もう少しだけ大きなオーガニックショップもあり、もちろんそちらも良かったんですが。。。

その気になれば、何でもネット・ショッピングで揃う今の時代、C'EST LA VIEさんのような、店員さんと心温まるコミュニケーションのできる、ハートのあるお店になら、足を運ぶ価値もあるし、心にもオーガニックな栄養をいただけますね!

モントリオールのオーガニック・ベジ事情(3)に続く

2017年8月23日 (水)

モントリオールのオーガニック・ベジ事情(1)~ローフードレストランCrudessence

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モントリオールとキャッツキルのヒーリングキャンプから帰国して以来、お盆も毎日仕事だったので、あっという間に2週間近く過ぎています!

書きたい記事も溜まっていますが。。。

今回は、キャッツキルでのキャンプ中も、モントリオールで友人との再会中も、写真撮影や、ネット接続は最低限に、「今ここ」を楽しませてもらいました。

以前は、「興味ある情報を伝えること」が一番の楽しみだったのですが、

最近は「興味あることに自分自身が浸る」ことが最優先になっています。

美しい物や景色も、ファインダー越しに見るのと、肉眼でじっくり味わうのとでは、時間の質が変わるのを感じます。

写真に記録するより、魂に記録したい気分になるんです。。。なんて言うとカッコイイですが、ただ、のんびりしたいだけかも。

ところで、このブログを読んでくださってる日本人のニット帽デザイナーのKyokoさんという素敵な女性がモントリオール在住というシンクロがあって、友人だけでなく、Kyokoさんにも無事にお目にかかることが出来ました。
(※Kyokoさんは、ヴィーガンニット帽もデザインしてますよ!→ ami-tsumuli(アミツムリ)

そして、連れて行ってもらったのが、Crudessenceというローフードのヴィーガンレストラン。
https://www.tripadvisor.ca/Restaurant_Review-g155032-d1204184-Reviews-Crudessence-Montreal_Quebec.html

日本では、普通のベジレストランでさえ数少ないですが、ローフードとなると希少なので、モントリオールで行くことができて大満足でした!

Kyokoさんが、メニューのシェアを申し出てくれたので、トップの写真のグルテンフリーのロー・ヴィーガンサンドイッチと、Poke Bowlというキヌアの丼のような物を頼んで二人で分け合いました。

そして、カナダ人の友人は、グリーンスムージーを注文。

美味しくて、ヘルシーなランチに3人とも大満足!

※美味しくて、ふざけた笑顔でカメラに向かうSylvieと私。(Kyokoさん撮影)
   ↓

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特に、注目なのがKoykoさんもオススメのグルテンフリーのヴィーガン・ロー・ブレッド

写真で、茶色いライ麦パンのプンパーニッケルのように見える薄いパンです。

食感は、プンパーニッケルよりもう少し噛み応えある感じですが、酵素が生きたローフードなので、意外に消化は良く感じました

味はライ麦パンとは違います。

発芽させたチアシードやフラックスシードそば粉ドライトマトで練って固めてあるそうですが、とっても美味しかったです。

ローフードというと、スムージーやサラダ系、ロー・スイーツなどがメジャーになりますが、このパンのようなひと手間かけたメニューの食べられるお店は日本では、あまりありません。

モントリオールに行かれる機会があったら、ぜひ訪ねてみてください!

※次回モントリオールのオーガニック・ベジ事情(2)に続く

2017年2月 4日 (土)

無農薬のお茶「龍香園」さん(愛知県西尾市)

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愛知県西尾市と言えば、地元ではお抹茶やお茶で有名ですが、そこで無農薬のお茶を栽培なさっているのが、「龍香園」さんです。

龍香園さんは、農薬だけでなく除草剤や化学肥料も使わずに、完熟の有機肥料で、お茶を栽培なさってるそうです。

アレルギーの方や、化学物質に敏感な方にも安心して飲めるようなお茶作りにご尽力されているご主人と奥様の愛が伝わる銘茶です!

体に優しいということは、同時に、地球の環境の汚染をしないということにもつながります。

だから、龍香園さんのようなお茶農園さんがあることは、地元民にとって誇らしく嬉しいことでもありますね!

こうした無農薬の農家さんが増えれば増えるほど、将来この土地に暮らす子供たちの健康が守られるということですもんね。

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(↑ やさしい味わいの葉の形を残した「ばん茶」。 もともと愛知県の番茶は格下のものでなく、「晩茶」と書くほど「単に緑茶とは別のタイプのお茶」だというだけの逸品だそうです。) 

龍香園」さんは、毎月第一日曜日に行われる、よさみガーデンマルシェにも毎月出店なさっています。

今月ガーデンマルシェは、ちょうど明日(2017年2月5日)開催です!

アレルギーをお持ちの方や、お子さんに安全なお茶をお求めのお近くの方は、ぜひお出かけになってみては?

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2016年3月10日 (木)

オーガニックごはん『かえもん』東京浅草

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前回の記事に続いて、東京方面のベジ対応のお店をもう一軒ご紹介します。

浅草駅のそばにある『かえもん』さん(03-6231-7920)。

(※学芸大学店もあるそうです。)

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こちらのお店も、オーガニックのお野菜を使用し、五葷(ネギやニンニク類)も不使用のオリエンタル・ベジタリアン(ヴィーガン)のお料理がいただけるお店です。

通常のメニューは、大豆ミートを使用した揚げ物や炒めものなどや、生のお野菜系になるため、加熱した蒸し野菜系のものは無いんですが、あらかじめ予約してお願いすれば、ある程度対応してくださるみたいです。

私は、油で加熱調理した食べ物を、長期間食べてないので、こちらでは酵素玄米ごはんお味噌汁(とてもおいしかったです!)を、いただいただけなんですが、通常のヴィーガンの方なら、きっとすごく美味しくて満足できるお料理だと思いますよ!

浅草は、外国人の観光客の方の多い場所なので、様々な理由でベジタリアンやヴィーガンの方もたくさん訪れることと思います。

他の先進国と違い、日本はそうした様々な「食」の要望に対応しているお店が、まだまだ少ないと思いますが、「かえもん」さんのようなお店が増えることも、日本の国際化の一つだし、それこそ東京オリンピックに向けた「おもてなし」に必須なことだと思います。

2016年3月 2日 (水)

『トンタン茶房』横浜市戸塚

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このところ、ずっと玄米菜食の少食で外食をしてないので、ベジカフェのご紹介も久しぶりですが。。。

先日、東京&横浜方面に連泊したため、全日数分のお弁当の持参は無理だったので、ネットで調べた玄米菜食対応のお店に行ってみました。

まず、ご紹介したいのが横浜の『トンタン茶房』(045-862-3858)さん。

こちらでは、無農薬のお野菜を使った玄米プレート(\1700 写真)や、懐石風の玄米のセットがいただけます。

玄米プレートの副菜も、揚げ物などはなく、皮ごとの蒸し野菜や焼き野菜など素材の味を堪能できるシンプルで体も心も喜ぶ素晴らしいお料理です!

お願いすれば、カツオ出汁なども不使用の完全ヴィーガンや、ネギ類も抜きのオリエンタル・ヴィーガンにも対応してもらえます。

油をほとんど使わない玄米プレートは、ボリューム満点でも消化が良いので、普通の人には、ちょうど良い量だと思いますが、私は、ずっと少食をしているため、蒸し野菜の一部をアルミホイルに包んで持ち帰らせていただきました。(もちろん、後ほど完食!)

そして、なんと年中無休で、朝9:00~21:00まで、いつでもOPEN!

場所も、横浜駅から、乗り換え無しで10分ちょっとで行ける戸塚駅に直結して便利!

そして、ベジタリアンではない人と一緒に楽しめるよう、ノンベジのメニューも色々あります!

「食」の束縛や悩みを解決してくれるボーダレスな偏見のない素敵なお店

そして、お店のスタッフの方々も、みなさん、ボーダレスというか、初めて会ったと思えないような、穏やかでリラックスしたやさしい雰囲気の方ばかり!

私が、お伺いした時は、ちょうどお店に来ていた娘さんの高校合格発表の日で、そのことを初対面の客の私にも、嬉しそうに教えてくださいました。

それを聞いて、なんだか私まで嬉しくなってしまい、その日にお店を訪れることが出来たことが、とっても幸せに感じました♪

また、横浜方面に行って時間のある時は、ぜひお伺いしたいお腹も心も温まるお店でした~!

素敵なお料理と時間に心から感謝です!

2015年10月 1日 (木)

「プチ贅沢」で心もデトックス

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このところ、「健康」について、あらためて考えてる私ですが。。。

あまり食事内容を細か~く完璧に管理するのは苦手なので。。。

今のところ、きっちり「マクロビ」とか、「ローフード」とか、「特定の先生の唱える食事法」とかを、守ってるわけではなく、基本、周りに遠慮せずに、自分の好きなベジタリアンの少食を楽しんでいます。

近いうちに、またファスティング(断食)でデトックスしたいけど、今は、大事な仕事のイベントも重なっているので、あまり体に急な変化を与えることは控えています。

その分、今までより、頻繁に私なりの「プチ贅沢」を取り入れて、心もデトックス~♪

たとえば。。。

・ベジなお店でおひとりさまランチ

写真は、数年前の記事でもご紹介したエディーカフェさんのマクロビ玄米ランチです。
一人でわざわざ外食する一番のメリットは、、ゆっくり自分のペースで、食べることだけに全神経を集中して、よく噛んで、一口一口を味わえること
今は、週一くらいのペースで、ベジなお店で瞑想的ランチしてます。

・オイルマッサージや、体を温める場所へ

自分でも、ひまし油湿布などしてますし、私も実はアロママッサージ得意で、友人にやってあげるのも好きなくらいですが、自分で背中のマッサージはできないので、月に1回くらい、お店でやってもらって老廃物を流したいな~なんて思ってます。

他にも、スーパー銭湯とか週一くらいで行きたいな~。
(本当は温泉旅行に行きたいけど、年末まで2連休無いしなぁ~(涙)
4月以降にでも、本物の温泉に行くのを目標にしよ~っと。)

こういう「プチ贅沢」って、一回で大きな成果が出るものじゃないし、ちょこちょこした出費は「塵も積もれば山となる」と思うと、我慢しがちですが。。。

出費だけでなく、その効果も、「塵も積もれば山となる」ような気がします。小さな疲れを、その都度、取り除いていくことって、とても大切なことだと最近は痛感してますし。

昔の人から見れば、そういうのって「贅沢すぎる」くらいで、「今の若い人は弱い」ということになるかもしれませんが。。。

現代は環境汚染も多く、昔とは違う労働環境ですので、一概に贅沢と決めず、出来る限り、人間的なリズムを取り戻すための「プチ贅沢」な時間を持ちたいものです

より以前の記事一覧

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