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2016年12月 6日 (火)

菊芋の甘酒みそ漬け

20161206

昨日の「にんじんの葉のポタージュ」の写真の右に写ってる物なんですが。。。

これも、青ノ木農園さんで購入させていただいた自然栽培の菊芋と、ご近所の農家さんでいただいたカブを甘酒とこうじ味噌で一夜漬けにしたものです。

このまま、ごはんと一緒に食べても、葉野菜や、お豆腐などと混ぜて、アマニ油やオリーブオイルをかけてサラダ仕立てにしても、納豆と混ぜたりしても美味しいです。

菊芋は、生だとシャキシャキした歯ごたえを楽しめますし、煮たり、ポタージュにしたり、お味噌汁の具にしたり、どんな食べ方でも美味しいですね。

そして、イヌリンを多く含んでいるので、膵臓や肝臓の機能を向上させたり、中性脂肪を減らしたり、血糖値をコントロールして糖尿病の予防になったり、お通じにも効果的だそうで、その効果から、菊芋サプリメントも作られてるそうです。

なかなか、入手しずらいのが難点の菊芋を自然栽培のもので入手できて、青ノ木農園さんに感謝です。

<材料>

菊芋
その他、好きな野菜
甘酒(できれば玄米甘酒)
こうじ味噌

(適宜、黒砂糖や米飴で甘みを追加してください。)

<作り方>

1.ホーロー容器やタッパーウェア、食品保存袋などに、味噌と甘酒を入れて混ぜる。

2.皮の気になる部分を取り除いて切った菊芋などを、1の中に一晩漬け込む。

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