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2016年12月 5日 (月)

にんじんの葉のポタージュ

20161205

自然栽培の新鮮な「にんじん」を葉付きで購入できたので、葉の部分を使ってポタージュスープを作りました。

にんじんの葉は、「かき揚げ」が美味しいんですが、私は、揚げ物や油炒めを食べなくなったので今回はスープに。

この食べ方だと、「おひたし」では硬い茎の部分まで食べれます。

このにんじんは、よさみガーデンマルシェで、「青ノ木農園」さんから購入させていただきました

青ノ木農園さんのお野菜は、有機ではなく完全自然栽培なので、より安全でパワフルです~!

<材料 分量はお好きな割合で。

にんじんの葉
かぶ
じゃがいも
たもぎ茸

豆乳
こうじ味噌

<簡単な作り方>

1.上記の「にんじん~たもぎ茸」までの材料を適当な大きさに切り、自然塩を少々入れて硬い物から入れて茹でるか蒸す。

2.ミキサーに1の材料と豆乳、こうじ味噌を入れて、よく混ぜる。

3.2の中身を鍋に移し、弱火で混ぜながら温める。

※1と味噌、少量の豆乳をフードプロセッサーに入れて混ぜ、鍋に移してから、豆乳で伸ばしてもOK。

食べる前に、体調に合わせて、小さじ1くらいのアマニ油やエゴマ油、バージンオリーブ油などを垂らしても、ヘルシーで美味しくなります。

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