« 無農薬の果物と感謝の心 | トップページ | 心の声を聴く簡単な方法は?~『脳を味方につける生き方』 »

2016年8月 6日 (土)

ヘルシー鬼まんじゅう(リブレフラワー使用)

20160806

今年もサツマイモの初ものが出始めましたね。

近所のおじさんが作ってくれたサツマイモをいただいたので、リブレフラワー(ホワイト)を使って、「鬼まんじゅう」というか、「芋ういろう」のようなものを作ってみました。

今回は、甘味に、ほんの僅かの黒糖を使用しています。(玄米甘酒を切らしていたため。)

甘味は、みなさん、それぞれのお体に合わせて、調整してくださいね。

<材料 直径7cm 4個分>

リブレフラワー(ホワイト) 大さじ7
葛粉             大さじ3
黒糖  小さじ1 または 玄米甘酒 大さじ1くらい)   
水              180~200cc
蒸したサツマイモ     適量
塩              少々

<作り方>

1.ボールにリブレフラワーと葛粉、(黒糖)を入れて混ぜる。
2.1に水、(玄米甘酒)を入れて混ぜる。
3.蒸したサツマイモに、塩を少々ふる。
4.グラシンカップなど入れたココット皿に、2の生地を入れる。
5.4に3のサツマイモ数切れを押し込むように入れる。
6.蒸し器などで、12分前後蒸す。

※出来上がりは、グラシンカップにくっつきやすいので、ゆっくり丁寧にはがすか、あらかじめ米油など表面に塗っておいてはがしやすくしても?

« 無農薬の果物と感謝の心 | トップページ | 心の声を聴く簡単な方法は?~『脳を味方につける生き方』 »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

超ヘルシー簡単レシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/66854195

この記事へのトラックバック一覧です: ヘルシー鬼まんじゅう(リブレフラワー使用):

« 無農薬の果物と感謝の心 | トップページ | 心の声を聴く簡単な方法は?~『脳を味方につける生き方』 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ