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2015年9月 7日 (月)

和風クリームソースのペンネ(高野豆腐の唐揚げ添え)

20150907

最近は、何の変哲もない普通のメニューや、一度記事に載せたことのあるようなものばかり作っていて、なかなかレシピ記事が無いんですが。。。

先日作った和風の豆乳クリームソース・ペンネを載せてみます。

記事にするつもりでなかったので、あまり分量など、計ってないのですが。。。

いつも作る、豆乳と麦みそのヴィーガンクリームソースにアレンジを加えたものです。

高野豆腐の唐揚げは、大豆ミートの代わりに、高野豆腐を使っただけです。

大雑把な作り方だけ書きますが、お許しください。

[材料  2人分]

豆乳     3カップ
麦みそ    大さじ3
玉ねぎ(小) 1個
オリーブ油  適量

高野豆腐  適量
下味調味料(しょうゆ、こぶ出汁、にんにく&しょうがのみじん切り、ごま油)
片栗粉
揚げ油  適量

ペンネ   2人分
万能ねぎ  適量
黒こしょう  適量

[作り方]

1.高野豆腐は、水で戻したあと絞り、下味調味料に浸しておく。
2.1の表面に片栗粉をまぶして、油で揚げ焼きにする。
3.玉ねぎはみじん切りにする。
4.深めのフライパンにオリーブ油を熱し、3の玉ねぎをよく炒め、豆乳、麦みそを加えて混ぜる。
5.2で、余った片栗粉(高野豆腐の調味料が混ざっていても可)に水を適量加え、4に少しトロミをつける。
6.5に塩茹でしたペンネを加え和える。
7.6を器に盛り、揚げ焼きした高野豆腐の唐揚げを乗せ、万能ねぎを散らし、黒こしょうをかける。

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