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2015年8月10日 (月)

ひじきソースのペンネ

20150810

炒めてミキサーで潰した「ひじき」を、洋風の味付けでパスタソースにしました。

ひじきをもっとクリーミーになるまで、よく混ぜると「イカ墨パスタもどき」って感じですが、私はこのくらいの混ぜ方が好き。

磯の香りで、ひじき自体から良いお出汁が出て、結構おいしいんです。

ひじきについては、危険性も指摘されているので、大量に食べ過ぎるのは避けた方がいいような気がしますが、私は時々食べています。

[材料 2~3人分]

芽ひじき    20g(乾燥した状態で)
にんにく    1片
玉ねぎ(小)  1個
トマト      1/2個くらい(またはホールトマト2個分くらい)
くるみ      適宜
鷹の爪     1本
塩        適量
醤油       小さじ1~2
オリーブ油   適量
水        1カップ弱

ペンネ      2~3人分

[作り方]

1.芽ひじきは、水でもどしておく。(戻し汁は捨てる。)
2.ニンニク、玉ねぎはみじん切り、トマトは、角切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、鷹の爪、ニンニク玉ねぎの順で入れて炒める。
4.3の玉ねぎが、しんなりしたら、水に戻したひじきを加え炒める。
5.4の中身をミキサーに入れ、水を1カップ弱くらい入れて混ぜる。
6.5の中身をフライパンに戻し、角切りトマトと手で実を割ったくらいの大きさのクルミ、塩、醤油を加えて少し煮る。
7.塩を入れて茹でたペンネを6に加えて和える。

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