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2015年8月27日 (木)

米なすのクルミ味噌のせ

20150827

火を通さず、混ぜただけのクルミ味噌を、揚げた「米なす」に添えました。

この日、仕事から帰ったら、母が「米なすを1つもらった。」と言って念入りに油で揚げている最中でした。

うちの近所では、「米なす」というものを、昔からあまり栽培していないのもあって、食卓に上ることがありませんでした。

だから、この日も、母が戸惑いながら、念入りすぎるくらいに揚げていて。。。

「こんな大きなナスどうやって食べよう?」という様子でした。

なので、私は、着替えもせず、鞄も台所に置いたまま、至急、家にあった材料で味噌を作ったという次第です。

肉味噌でなく、ベジ味噌なので、火を通さなくても、十分おいしくできました。

やや揚げすぎの米なすが、トロンとやわらかいので、すくった米なすとクルミ味噌を一緒に、ごはんに乗せて食べるとおいしかったです。

(火を通さない分、みりんやお酒を入れられないので、味噌は少なめに、クルミに少し味をつけて和えるようなつもりで。)

[材料]

クルミ
麦みそ(少な目)
青ジソ
きび砂糖
メープルシロップ

[作り方]

1.青じそはみじん切り、くるみは粗く刻む。
2.1とその他の材料すべて、よく混ぜる。

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