« 死ぬまでにしたい10のこと?(真剣な努力なら常識には捕われずに。) | トップページ | 死ぬまで前に進み続ける予定です。 »

2015年6月15日 (月)

生らっきょう入り夏野菜カレー

20150615

今年は、ご近所で、ラッキョウがよくできる年だったみたいで、ちょくちょく戴いています。

先日も、セロリの葉などと一緒に炒めたものを載せましたが、今回は、さっぱり系の夏野菜カレーに入れました。

ほとんどレシピというほどのものではないですが、一応、大雑把に書いておきます。

[材料]

生トマト
生ラッキョウ
ズッキーニ
なす
玉ねぎ
マイタケ
にんにく
しょうが
クミンシード
カレーパウダー

豆乳ヨーグルト
オリーブ油

[作り方]

1.玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2.トマト、なすは乱切り、ズッキーニは輪切りか半月切り、生ラッキョウは縦半分か3分の1に切る。
3.マイタケは根元を切り、食べやすい大きさに手で分けておく。
4.なす、ズッキーニは、素揚げしておくと、よりおいしい。
5.フライパンにオリーブ油を熱し、クミンシードを入れ、パチパチいってきたら、1で切った材料を入れる。
6.4に残りの野菜類を入れ、よく炒める。
 (4でなす、ズッキーニを素揚げした場合は、生ラッキョウを先に加えて炒めてから入れる。)
7.6にカレーパウダーを加え、塩を加えて味を調える。
8.豆乳ヨーグルトを少し加える。

« 死ぬまでにしたい10のこと?(真剣な努力なら常識には捕われずに。) | トップページ | 死ぬまで前に進み続ける予定です。 »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/60393245

この記事へのトラックバック一覧です: 生らっきょう入り夏野菜カレー:

« 死ぬまでにしたい10のこと?(真剣な努力なら常識には捕われずに。) | トップページ | 死ぬまで前に進み続ける予定です。 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ