« 豆乳のリコッタチーズ風でトマトソースパスタ(豆乳ローションの残りカス使用) | トップページ | 『地球にやさしい生活』に見る成熟したコミュニケーション »

2015年6月 9日 (火)

あんずジャム作りました。

20150609

先日、ご近所のMさん宅のお庭で、たっぷり収穫させていただいた杏で、今年もジャムを作りました。

一昨年の記事では、色をキレイに出すために普通のグラニュー糖で作ったものや、きび糖と塩麹入りを試したりなどして、記事に載せましたが。。。

今年は、色の美しさは無視して、栄養重視、且つ家にあった材料で手軽にということで、てんさい糖を、種を取った杏の重量の40%くらいと、レモン汁を少し入れて煮ました。

今年は、杏自体の甘味が多く、てんさい糖40%で、ちょうど良かった気がします。

写真は、豆乳ヨーグルト(マルサンの豆乳グルト)にたっぷり添えた杏ジャム。

ジャムは、パン以外にデザートやお料理にもいろいろ使えるので、嬉しいです。

Mさんのおかげで、楽しみが増えるだけでなく、家計も助かって、本当にありがたいです。

« 豆乳のリコッタチーズ風でトマトソースパスタ(豆乳ローションの残りカス使用) | トップページ | 『地球にやさしい生活』に見る成熟したコミュニケーション »

しあわせ☆プチ貧乏暮らし」カテゴリの記事

体験レポート/日記」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/60297673

この記事へのトラックバック一覧です: あんずジャム作りました。:

« 豆乳のリコッタチーズ風でトマトソースパスタ(豆乳ローションの残りカス使用) | トップページ | 『地球にやさしい生活』に見る成熟したコミュニケーション »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ