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2015年3月 5日 (木)

かぶと長ネギのクリームソースパスタ

20150305

かぶと長ネギを、豆乳と味噌で作ったクリームソースでパスタにしました。

今回も、生パスタのリングィーネを使用。

もっと太いタリアテッレ(フェットゥチーネ)の方が、合ってたかもしれないけど。。。

何回も書いてますが、豆乳と味噌を混ぜると、発酵風味が、ややチーズクリームっぽい感じで、おいしいです。

[材料  2人分]

かぶ(中)  1個
長ネギ    1~2本
オリーブ油  適量
麦味噌    大さじ2
豆乳      2カップ(400cc)
こしょう    適量
水溶き片栗粉  片栗粉大さじ1/2くらいを少量の水で溶いたもの 

生パスタ   100~120g
粗塩      適量

[作り方]

1.かぶは、食べやすい大きさに切って、さっと茹でる。
2.長ネギは斜め切りにする。
3.フライパンに、オリーブ油を熱し、長ネギ、かぶを炒める。
4.3に豆乳を入れ、麦味噌を溶き入れる。
5.4に水溶き片栗粉を入れ混ぜて少しとろみをつける。
6.塩を入れて茹で上がったパスタを5のフライパンに入れてソースと絡める。

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