« 仕事とプライベート | トップページ | 簡単ヴィーガンお好み焼きソース »

2015年2月11日 (水)

野菜のチリソース

20150211

うちでは、エビチリは作らないけど、時々、野菜チリを作ります。

写真は、なすとかぼちゃと厚揚げを使ったものです。

今回、タイのスイートチリソースも加えて、ちょっと簡単にしてみました。

[材料  3~4人分]

かぼちゃ  1/8くらい
なす      2本
厚揚げ   1つ
長ネギ   1/2本くらい
しょうが   適量

ケチャップ 大さじ4
スイートチリソース 大さじ2
酒      大さじ1
豆板醤   小さじ1
ごま油   小さじ1

水溶き片栗粉 (片栗粉:大さじ1+水:大さじ10くらい)

揚げ油   適量
植物油   適量

[作り方]

1.かぼちゃとなすは、適当な大きさに切って素揚げしておく。
2.しょうがはみじん切り、ネギは小口切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに少なめの油を熱し、しょうがを炒め、豆板醤を加えて、ケチャップ、スイートチリソース、酒も入れ、2のネギと厚揚げ、1のかぼちゃとなすも加えて和えるように炒める。
4.仕上げに、ごま油で香り付けする。

 

« 仕事とプライベート | トップページ | 簡単ヴィーガンお好み焼きソース »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/58889273

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のチリソース:

« 仕事とプライベート | トップページ | 簡単ヴィーガンお好み焼きソース »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ