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2015年2月19日 (木)

菜の花と白菜のペペロンチーノ(生パスタ使用)

20150219

空気が、どんどんと春らしくなってきてますね~。

春先になると、ほろ苦いお野菜がいろいろ出てきて、おいしく感じます。

前回に引き続き、こちらもご近所の畑で採れた菜の花と白菜を使い、生パスタでペペロンチーノにしました。

動物性の食材が入ってないので、えのき茸を入れて旨みをプラス。

えのき茸から出る出汁って美味しいですよね~。

ほろ苦い菜の花を噛んでいると、春のエネルギーが体の中に入っていくようです。

[材料   2人分]

菜の花  適量
白菜    適量
えのき茸  1/2パック

鷹の爪   1本
にんにく   ひとかけ
しょうゆ   小さじ1
塩こうじ(なければ塩) 適量
塩      適量 
オリーブ油 適量

生パスタ  200~240gくらい

[作り方]

1.菜の花、白菜、えのき茸は食べやすい大きさに切る。
2.にんにくはスライスか粗いみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を適量注ぎ、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり加熱していく。
4.香りが出たら、菜の花、白菜、えのき茸を入れて炒め、塩麹(塩)で味付けする。
5.麺に、ほんのり塩味がつくくらい塩を入れて、パスタを茹で、ゆで汁少しと共に、4のフライパンに移して和える。

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