« 適した土壌で育ちたい | トップページ | 思いがけないプレゼント »

2015年1月29日 (木)

銀杏と長ネギのトマトソースパスタ

20150129

この冬に採れた銀杏(ぎんなん)をいただいたので、早速炒って、トマトソースのパスタに入れました。

炒ってそのまま食べても美味しいですが、お料理にも使っても美味しい銀杏。

こうして、近所で採れた自然の恵みをいただけるのは幸せですね~♪

[材料 2人分]

銀杏      適量
長ネギ     2本
ホールトマト  1缶
鷹の爪     1本
にんにく    1片
塩        適量
ドライバジル  適宜
ドライオレガノ 適宜
オリーブ油   適量
お好みのパスタ  180g~200gくらい(写真はリングィーネ)

[作り方]

1.銀杏は炒って、金槌などで叩いて殻と渋皮を剥いておく。
2.長ネギは1cmくらいに、にんにくはみじん切りにする。
3.深い鍋にたっぷりお湯を沸かし、荒塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
4.3を茹でている間に、深めのフライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪、にんにくを入れ、香りが立ったら、長ネギ→ホールトマト、お好みでバジル、オレガノを加え、塩で味を整える。
5.4に1の銀杏を加える。
6.5に茹で上がったパスタを入れソースと絡める。

 

« 適した土壌で育ちたい | トップページ | 思いがけないプレゼント »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/58723128

この記事へのトラックバック一覧です: 銀杏と長ネギのトマトソースパスタ:

« 適した土壌で育ちたい | トップページ | 思いがけないプレゼント »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ