« シンプルなほうれん草カレー | トップページ | ないものねだり?陰陽のバランス? »

2015年1月18日 (日)

ベジたこ焼き(エリンギ&お餅入り)

20150118

久しぶりに、ベジたこ焼きを作りました。

タコの代わりに、エリンギを入れ、小さく切ったお餅も入れて。

昆布だしたっぷりで、中はとろっと柔らかい醤油味のベジたこ焼きです。

家族の分は、豆乳マヨネーズをかけて。

青のりも、ふりかけたかったけど、家になかったので、今回は無し。

[材料 ※またもや、適当(^_^;)  次回、測ったら更新するかも?しないかも?]

~生地~
薄力粉
擦りおろした山芋  少々
昆布だし汁
醤油

(ごま油  適宜)

※やや濃い目のポタージュスープくらい、昆布だしたっぷりのゆるい生地です。

~具~
エリンギ

キャベツ
長ネギ
(細かく切った紅しょうが  適宜)

植物油

[作り方]

1.キャベツは、しっかり細かく、長ネギは薄い小口切りにする。
2.エリンギは、火を通すと縮むので、やや大きめに切る。
3.お餅も、1.2cm角くらいに切る。
4.たこ焼きプレートを熱して油を敷き、生地を流し入れ、エリンギを入れ、その他の具を、こんもり乗せる。
5.簡単にひっくり返るくらい焼けたら、ひっくり返して焼き、焼けてきたらコロコロと全体を焼きあげる。


   

« シンプルなほうれん草カレー | トップページ | ないものねだり?陰陽のバランス? »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/58622765

この記事へのトラックバック一覧です: ベジたこ焼き(エリンギ&お餅入り):

« シンプルなほうれん草カレー | トップページ | ないものねだり?陰陽のバランス? »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ