« 目に見えない贈り物 | トップページ | さつま芋とチンゲン菜のトマトソースパスタ »

2014年12月27日 (土)

さつま芋、だいこん、舞茸の麻婆炒め

20141227

久々のレシピ記事です。

もともと、ベジ料理ブログのはずだったんですけど。。。(^_^;)

最近は、忙しさと寒さを理由に、鍋ばかり続いたり。。。

記事に載せるまでもない、普通の簡単料理ばかりだったんですよね。

さつま芋も、ご近所の農家の方に沢山いただいたんですが、ただ蒸してそのまま食べるのが、ほとんどでした。

でも、たまには違う食べ方をしようと、だいこんと舞茸と一緒にベジ麻婆炒めにしました。

さつまいもと、麻婆味って、意外に合うんですよね。

[材料   ※分量が適当です。すみません。]

 
さつまいも  大きめの半分くらい
だいこん   さつまいもと同量くらい
舞茸      1パック
しょうが    梅干し大くらい
万能ネギ   適量
オートミール 大さじ2~3

しょうゆ     大さじ2くらい
酒         大さじ2くらい
豆板醤      少々
粉山椒      適量
ごま油      大さじ1/2くらい
クセのない植物油   適量
水         1カップ弱

[作り方]

1. さつまいもは蒸して、1.5~2cm角に切る。
2.だいこんは、茹でて、さつまいもと同じくらいの大きさに切る。
3.しょうがは、みじん切り、ネギは小口切りにする。
4.舞茸は、食べやすい大きさに裂く。
5.深めのフライパンに、植物油を熱し、しょうがを炒める。
6.5に豆板醤、さつまいも、だいこん、舞茸を加えて軽く炒める。
7.更に、酒、しょうゆ、水、オートミールを加えて、水分が少なくなるまで、火にかける。
8.最後に香り付けで、、粉山椒、ごま油を加えて炒め混ぜる。
9.器に盛り、万能ネギを散らす。(ネギは最後にフライパンの中でさっと混ぜても可。)


  

« 目に見えない贈り物 | トップページ | さつま芋とチンゲン菜のトマトソースパスタ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/58384967

この記事へのトラックバック一覧です: さつま芋、だいこん、舞茸の麻婆炒め:

« 目に見えない贈り物 | トップページ | さつま芋とチンゲン菜のトマトソースパスタ »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ