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2014年9月29日 (月)

きのこの豆腐クリーム春巻き

20140929

豆腐をホワイトソース替わりに使ったヴィーガンの「クリーム春巻き」です。

揚げずに、フライパンで焼きました。

料理の時間は、何よりの気分転換ですね~。

仕事が詰まってると、「ゆっくり料理してる場合か?!」と焦ったり、罪悪感を感じたりしますが。。。

気分転換も大切ですからね~♪

[材料 10個分]

しめじ       1パック
玉ねぎ       1/2個
もめん豆腐    1/2丁
麦味噌        やや多めの大さじ1
生くるみ      2個分くらい(なくてもOK)
塩          少々
こしょう       少々
フェヌグリークパウダー  少々
植物油       少々

春巻きの皮    10枚

水溶き薄力粉   少々

 

[作り方]

1.玉ねぎはみじん切り、しめじは食べやすい大きさに分ける。
2.フライパンに油を熱し、1の玉ねぎをよく炒め、その後しめじを加え、軽く塩コショウをふっておく。お好みでフェヌグリークパウダーも加える。
3.もめん豆腐は軽く水を切り、麦味噌、生くるみと一緒にミキサーでクリーミーになるまでよく混ぜる。
4.2に3のミキサーの中身をク加えて軽く混ぜ合わせる。
5.4を春巻きの皮で包み、包み終わりのところに、水溶き薄力粉を塗って、剥がれないよう留める。
6.フライパンに油を熱し、5を両面こんがり焼く。    

 

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