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2014年8月 7日 (木)

なす味噌のさつま揚げ風

20140807
先日も、夏の常備菜「なす味噌」を使った、コロッケ風の春巻きを作りましたが。。。
(→ なす味噌ポテト春巻き

今回も、「なす味噌」の応用です。

さつま揚げ風のものは、レンコンや山芋を擦りおろして入れるとベストかもしれませんが、こちらは、なす味噌さえ作ってあれば、時間が無い時でも手軽にできます。

分量も目分量で、失敗ないと思います。

[材料    ※詳しい分量省略]

なす味噌  適量(※レシピは、一番下に記載)
薄力粉   適量
長ネギ(または 万能ねぎ) 適量
水      適量

揚げ油   適量

[作り方]

1.長ネギ、または万能ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに薄力粉を入れ、水を加えて、もったりと固めに溶く。
3.2に、なす味噌と、1のねぎを加えて混ぜ、生地が固すぎたら適宜水を加える。
4、180度くらいの油の中に、3の生地をカレースプーンなどで掬い入れて揚げる。

~なす味噌ペースト~

[材料  作りやすい分量]

なす(中)   4本
長ねぎ     1本~お好みの量で。
しょうが     梅干大くらい~お好みの量で。 
麦味噌    大さじ3~4
しょうゆ     少々(入れなくてもOK)
白すりごま  大さじ2~お好みの量で。
ごま油     大さじ1/2くらい

[作り方]

1.なすは、あとで皮を剥きやすいよう、ヘタの周りを一周切り込みを入れて、グリルや網で丸焼きにする。
2.長ねぎは小口切りかみじん切り、しょうがは擦りおろす。
3.1のなすが、熱いうちに皮を剥きヘタの部分を切り落とす。(手を冷やす氷水をボールに用意しておくと便利)
4.3のなすを、まな板の上で包丁でみじん切りにするような感じで叩きペースト状にする。
5.4のなすをボールなどに入れ、2の長ねぎ、おろししょうが、その他の調味料と混ぜ合わせる。

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