« ココナッツウォーターでトロピカルスムージー | トップページ | ナシゴレンペーストで簡単ナシゴレン »

2014年8月21日 (木)

野菜のあっさりキーマカレー

20140821
野菜のカレーを、つぶつぶ感のあるキーマカレー風に作ってみました。

写真はもりもりですが、多少の歯ごたえがあるので、よく噛んで食べると少量でも満足できますが、消化は早いです。

蒸し暑いので、ホールトマトを使わず、普通の生食用のトマトを使いあっさり仕上げました。

(ホールトマトの方がコクは出ると思います。)

[材料   4人分くらい]

トマト      2個
玉ねぎ     1個
セロリ      1本
にんじん    1/2本
生しいたけ   4本 
くるみ      ひとつかみ

なす       1~2本

クミンシード    小さじ1
にんにく      ひとかけ
しょうが       ひとかけ
カレーパウダー  大さじ2
ガラムマサラ   大さじ1
フェヌグリークパウダー 大さじ1/2
 
塩          小さじ1を目安に味を見て調整
植物油       適量

[作り方]

1.なすは輪切り、トマトは皮を湯むきしてザク切り、それ以外の野菜類はみじん切りにする。くるみも包丁で粗いみじん切りにする。
2.フライパンに、油を熱し、なすを素揚げしておく。
3.その後、フライパンに適量の油を残し、クミンシードを入れ、パチパチ弾けてきたら、にんにくとしょうがを加えて炒め、それ以外のみじん切りにした野菜類も加えてよく炒める。
4.3に、カレーパウダーやスパイス類とトマトを加えて、トマトが煮崩れるまで火を通し、素揚げしたなすを加える。
5.4に塩を加えて味を整える。

« ココナッツウォーターでトロピカルスムージー | トップページ | ナシゴレンペーストで簡単ナシゴレン »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/57081302

この記事へのトラックバック一覧です: 野菜のあっさりキーマカレー:

« ココナッツウォーターでトロピカルスムージー | トップページ | ナシゴレンペーストで簡単ナシゴレン »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ