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2014年8月 1日 (金)

なす味噌ポテト春巻き

20140801
毎年、夏になると、よく作る万能常備菜の「なす味噌ペースト」を、蒸したじゃがいもと混ぜて、春巻きの皮で巻いたコロッケ風の春巻きです。

パン粉をつけてコロッケにしても美味しいのですが、春巻きの皮で巻く方が、簡単で時間短縮できるし、揚げずに焼くのも簡単なので。

タレなど何もつけずに、そのままで食べられるくらいの味にしてあります。

[材料  10個分]

じゃがいも  2~3個(大きさによる)
なす味噌   適量(※レシピは、一番下に記載)
春巻きの皮  10枚

水溶き薄力粉  適量

植物油

[作り方]

1.じゃがいもは皮をむいて蒸す。
2.ボウルの中で、1のじゃがいもを潰し、なす味噌と混ぜる。
3.2を春巻きの皮で包み(平らに包むと焼きやすい)、皮の最後の端に水溶き薄力粉を塗って、しっかりくっつける。
4.フライパンに油を熱し、3を両面きつね色に焼く。

~なす味噌ペースト~

[材料  作りやすい分量]

なす(中)   4本
長ねぎ     1本~お好みの量で。
しょうが     梅干大くらい~お好みの量で。 
麦味噌    大さじ3~4
しょうゆ     少々
白すりごま  大さじ2~お好みの量で。
ごま油     大さじ1/2くらい

[作り方]

1.なすは、あとで皮を剥きやすいよう、ヘタの周りを一周切り込みを入れて、グリルや網で丸焼きにする。
2.長ねぎは小口切りかみじん切り、しょうがは擦りおろす。
3.1のなすが、熱いうちに皮を剥きヘタの部分を切り落とす。(手を冷やす氷水をボールに用意しておくと便利)
4.3のなすを、まな板の上で包丁でみじん切りにするような感じで叩きペースト状にする。
5.4のなすをボールなどに入れ、2の長ねぎ、おろししょうが、その他の調味料と混ぜ合わせる。

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