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2014年7月13日 (日)

トマトとレタスのスープごはん

20140713

前回の記事の「トマトとレタスの中華そうめん」とほぼ同じ食材の別バージョンを作りました。

これも、すごく簡単で、蒸し暑い時にも、割と食べやすいです。

こちらも、詳しい分量は省略させていただいて、簡単にレシピを書きます。

目分量で作って、調味料は味見して調整しても、そんなに失敗なくできると思います。

[材料 2~3人分 ※詳しい分量省略]

トマト    1~2個
レタス   数枚
しょうが  ひとかけ
長ネギ  1/2~1本程度
植物油  適量

しょうゆ  適量
酒     適量
塩     少々
コショウ  少々
酢     適宜
ごま油  適宜 
昆布だし(or 水)  材料全体が、かぶるくらい

白煎りゴマ 適宜

炊いたごはん 少なめで人数分

   
[作り方]

1.しょうがは千切り、トマトはくし切り、長ネギは斜めに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.深めのフライパンや厚手の鍋に植物油を熱し、1の材料を、さっと炒める。
3.2に昆布だし、または水を、材料がかぶるくらい入れ、酒を少々入れ、アルコール分が飛ぶまで火にかける。
4.3に、醤油、塩、コショウを入れて味を整え、お好みで酢とごま油も少々加える。
 (※酢とごま油は、食べる時や、2杯目に味を変えるために入れてもOK)
5.スープ椀などに、炊いたご飯を少なめによそい、4のスープをかける。
6.お好みで白煎りゴマなど、トッピングする。

 
 


 
  

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