« ブラックベリー・ソース | トップページ | トマトとレタスのスープごはん »

2014年7月11日 (金)

トマトとレタスの中華そうめん

20140711

トマトを、リコピン効果を高めるために加熱調理してみました。

レタスとしょうがと一緒に炒めて、そうめんにかけただけで、使った調味料も、いたってシンプルですが、案外おいしかったです。

[材料  2人分くらい ※詳しい分量省略]

トマト    1個くらい
レタス    3枚くらい
長ネギ   1/2~1本
しょうが   ひとかけ
そうめん  人数分

醤油
植物油
ゴマ油

めんつゆ(昆布だし+みりん+醤油を鍋にかけアルコール分を飛ばしたもの)

[作り方]

1.しょうがは千切り、トマトはくし切り、長ネギは斜めに切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2.フライパンに植物油を熱し、1の材料を炒め、醤油でやや濃い目の味付けにし、仕上げにごま油少々で香り付けする。(お好みで、麺に載せる前に冷やす。)
3.茹でたそうめんを氷水で洗い器に盛って、2をのせる。
4.周りに、めんつゆを適量かける。

« ブラックベリー・ソース | トップページ | トマトとレタスのスープごはん »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/56710495

この記事へのトラックバック一覧です: トマトとレタスの中華そうめん:

« ブラックベリー・ソース | トップページ | トマトとレタスのスープごはん »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ