« 「おうちリゾート化」計画 | トップページ | トマトとレタスの中華そうめん »

2014年7月 8日 (火)

ブラックベリー・ソース

20140708
ご近所のMさんのお庭のブラックベリーを、お裾分けして戴いたので、粗糖でサッと煮て、シロップ漬けのようなフルーツソースにしておきました。

今年は、たくさん実がなっているそうで、今朝急いで摘んだんだそうです。

ベリー類って、火を通すと、香りと風味が増して、おいしいソースやジャムになりますよね~。

美白効果のあるエラグ酸なども含まれたブラックベリー!

紫外線を浴びる夏には、とってもありがたいです!

パンケーキやソイ・アイスクリームにかけたり、スムージーに加えたり。。。寒天ゼリーにもできますね~♪ 嬉しい!

これで、しばらくの間、日々の小さな楽しみが増えます。
しあわせ~♪

Mさん、本当にありがとうございます!

昨年は、Mさん宅のブラックベリーで、サマープディングを作りました。
→ 英国式サマープディング

[材料]

ブラックベリー   約1kg
粗糖         150g ※長期保存したい場合は量を増やす。
水           1カップ(200cc) ※長期保存したい場合は入れない。

[作り方]

1.ブラックベリーはさっと洗い、粗糖(と水)と一緒に厚手の鍋に入れ、さっとひと煮立ちさせ、アクをすくう。

2.冷めたら、煮沸消毒、ホワイトリカーなどで消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。

※種が気になる場合は、漉す。

※水分が多く、砂糖が少ないので、早めに使い切る。
 

~おうちカフェ用おすすめBGM~

美しい緑と、自然の音に癒される動画をYouTubeにUPしてくださってる方がいらっしゃったので、お借りして貼らせていただきます。

ひとときの安らぎに。

http://youtu.be/-OV9ErsuGHk

« 「おうちリゾート化」計画 | トップページ | トマトとレタスの中華そうめん »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/56728396

この記事へのトラックバック一覧です: ブラックベリー・ソース:

« 「おうちリゾート化」計画 | トップページ | トマトとレタスの中華そうめん »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ