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2014年7月31日 (木)

アジアンそうめん(自生の青じそ入り)

20140731_1
きっとビーフンの方が合いそうですが、家に無かったので、「そうめん」で、東南アジアっぽい麺を作りました。

もやしをたっぷり混ぜてシャキシャキ。

どこからか種が飛んできたみたいで、いつの間にか庭に自生していた「青じそ」もアクセントになっています。

植えてないのに勝手に生えてきた「青じそ」ですが、葉も柔らかく香りも良くて、おいしいので助かります。

農薬を使ってないので、虫に食べられる前に、どんどん食べないといけません。

20140731_2

[材料  2人分]

もやし     1袋
長芋      3cmくらい
オクラ     4本くらい
ブロッコリースプラウト 1/2パック
アボカド    1個(あれば)
青じそ     数枚
ミントの葉   数枚

~調味料A~
しょうゆ        適量
昆布だし       適量
スイートチリソース 適量  

そうめん       2人分

[作り方]

1.ヒゲを取ったもやし、オクラをサッと茹でる。
2.1のオクラと、生の長芋を食べやすい大きさに切る。
3.ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落とし、アボカドは角切りにする。
4.青じそは千切りにし、お好みでミントの葉も適当に切る。
5.調味料Aをお好みの割合で混ぜておく。
6.そうめんを茹で、洗って氷水で冷やす。
7.5の水を切って、茹でたもやしと混ぜ、5の調味料で和える。
8.7を器に盛り、その他の具材を混ぜたり乗せたりする。

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