ズッキーニの天ぷら カレー風味
ご近所の方が畑で作られた、ズッキーニをいただいたので、今回は、カレー風味の天ぷらにしてみました。
今年、初めてのズッキーニです~。
昨年も、何度かズッキーニレシピを載せたと思いますが、ズッキーニは、夏野菜の中でもベスト3に入るくらい大好きです。
ついでに、採れたてのパセリもいただいたので、みじん切りにして衣に加えました。
普段、天ぷらは、衣が薄くて簡単にカリッとなるように米粉を使ってますが、今回は、ある程度、衣に味をつけるため、小麦粉を使いました。
ただ、衣の厚いフリッターにしてしまうと、カロリーも高くなるので、シンプルな材料で少なめの衣です。その分、小麦粉でもカリッと揚がりました。
適当に作ってしまい、大雑把ですが、レシピを載せます。
[材料]
ズッキーニ やや大きめ1本
パセリ 適量
<衣の材料>
薄力粉 (全粒粉 大さじ1+薄力粉 大さじ2)
カレーパウダー 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/3程度 (細粒タイプのまろやかな自然塩の場合)
冷水 適量
揚げ油
[作り方]
1.ズッキーニは、輪切り、パセリはみじん切りにする。
2.ボールに、水以外の衣の材料を入れて混ぜ、少しずつ水を加えて、ざっくり混ぜ、パセリのみじん切りも加え、ささっと混ぜる。
3.ズッキーニの表面に、2の衣をつけ、180度くらいの油で揚げる。
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