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2014年5月17日 (土)

ズッキーニの天ぷら カレー風味

20140517

ご近所の方が畑で作られた、ズッキーニをいただいたので、今回は、カレー風味の天ぷらにしてみました。

今年、初めてのズッキーニです~。

昨年も、何度かズッキーニレシピを載せたと思いますが、ズッキーニは、夏野菜の中でもベスト3に入るくらい大好きです。

ついでに、採れたてのパセリもいただいたので、みじん切りにして衣に加えました。

普段、天ぷらは、衣が薄くて簡単にカリッとなるように米粉を使ってますが、今回は、ある程度、衣に味をつけるため、小麦粉を使いました。

ただ、衣の厚いフリッターにしてしまうと、カロリーも高くなるので、シンプルな材料で少なめの衣です。その分、小麦粉でもカリッと揚がりました。

適当に作ってしまい、大雑把ですが、レシピを載せます。

[材料]

ズッキーニ     やや大きめ1本
パセリ        適量

<衣の材料>
薄力粉        (全粒粉 大さじ1+薄力粉 大さじ2)
カレーパウダー   小さじ1と1/2
塩            小さじ1/3程度 (細粒タイプのまろやかな自然塩の場合)
冷水          適量 

揚げ油

[作り方]

1.ズッキーニは、輪切り、パセリはみじん切りにする。
2.ボールに、水以外の衣の材料を入れて混ぜ、少しずつ水を加えて、ざっくり混ぜ、パセリのみじん切りも加え、ささっと混ぜる。
3.ズッキーニの表面に、2の衣をつけ、180度くらいの油で揚げる。

  

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