« ヴィーガン・チョコフォンデュ | トップページ | 唐揚げ親子丼もどき(ヴィーガン) »

2014年2月15日 (土)

ホットチョコしるこ(ヴィーガン)

20140215

バレンタインは終わってしまいましたが。。。
前回のチョコフォンデュに続き、カカオ風味のデザートです。

大雪や寒さが続く中、温かいデザートで、あたたまりましょう♪

みなさん、風邪などひかれませんように。

[材料 4人分]

ココナッツミルク    2カップ(400cc)
カカオパウダー    小さじ2
メープルシロップ    大さじ4
シナモンパウダー   適宜(お好みで)

白玉粉         適量
水            適量
 
バナナ         1本

[作り方]

1.ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて、耳たぶくらいの固さに練る。
2.1を食べやすい大きさに丸め、沸騰した湯の中に入れて茹でる。
  (白玉団子が浮いてきてから、更に2分ほど茹でる。)
3.2をいったん、冷水に取る。
4.小鍋で、ココナッツミルクを温め、カカオパウダー、メープルシロップ、お好みでシナモンを少々入れ、よく混ぜる。
5.バナナをスライスする。(4の鍋の中に入れて温めてもOK)
6.器に、3の白玉だんご、5のバナナ、4のチョコしるこを入れる。

~おうちカフェ用BGM~

前回に引き続き、YouTubeから、Olivia Ong さんの歌声をお借りしたいと思います。
『Fly Me to the Moon』です。

http://youtu.be/Fp0aD6KKaMc


 

« ヴィーガン・チョコフォンデュ | トップページ | 唐揚げ親子丼もどき(ヴィーガン) »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/54975730

この記事へのトラックバック一覧です: ホットチョコしるこ(ヴィーガン):

« ヴィーガン・チョコフォンデュ | トップページ | 唐揚げ親子丼もどき(ヴィーガン) »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ