唐揚げ親子丼もどき(ヴィーガン)
大豆ミートの唐揚げと、お豆腐と山芋を使った「玉子もどき」で、ヴィーガンの親子丼を作ってみました~。
ほんの少々のターメリックで、やや黄色っぽく色付けもしました。
[材料 2人分]
大豆ミートの唐揚げ 数個 ※レシピ参照:大豆ミートで鶏チリもどき(ヴィーガン)
絹ごし豆腐 1/3丁
山芋 10cmくらい
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
七味唐辛子 適宜
ターメリック 適宜
[作り方]
1.長ネギは、斜めに切る。山芋は擦りおろす。
2.フライパンに、しょうゆ、酒、みりんを入れ煮立たせる。
3.2に1で切った長ネギ、絹ごし豆腐を加え、豆腐を木べらなどで潰す。
4.3に、あればターメリックを、ほんの少々入れて色付けする。
(入れすぎると薬っぽい味になるので注意。)
5.4の仕上げに、擦りおろした山芋を加えて、さっと混ぜる。
6.丼に炊いたご飯をよそい、5の「玉子もどき」をかけ、大豆ミートの唐揚げをトッピングする。
« ホットチョコしるこ(ヴィーガン) | トップページ | くるみとセロリの白和え(くるみは安眠や老化防止にも効果的?!) »
「ベジごはんレシピ」カテゴリの記事
- 蕎麦の実で和風ベジ麻婆豆腐丼(2017.11.23)
- そば粉と自然薯のお好み焼き風(2017.11.19)
- 100%玄米パスタで、カブと木綿豆腐と白ネギのペンネ(2017.11.11)
- 菊芋の甘酒みそ漬け(2016.12.06)
- にんじんの葉のポタージュ(2016.12.05)
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/54953206
この記事へのトラックバック一覧です: 唐揚げ親子丼もどき(ヴィーガン):
« ホットチョコしるこ(ヴィーガン) | トップページ | くるみとセロリの白和え(くるみは安眠や老化防止にも効果的?!) »