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2014年1月17日 (金)

ライスペーパーで大福もち風

20140117

鏡開きのお汁粉の時に、一緒に作って冷凍にしておいた餡子を使って、簡単な大福もち風のおやつを作ってみました。

餡子と、白玉団子、蒸したさつまいもをライスペーパーで包むだけ。

きれいに食べるのは、やや難しいかもしれませんが、普通においしいので、オススメです。

白玉粉を、水の代わりにお豆腐で練って作ると、少し時間が経っても柔らかくておいしいです。

[材料]

つぶあん
さつまいも
ライスペーパー

白玉粉
豆腐 または 水

[作り方]

1.さつまいもは、蒸して、1cm角くらいに切る。
2.白玉粉に少しずつ、豆腐または水を加えて、耳たぶくらいの硬さにする。
3.2を、食べやすい大きさに丸める。(やや平らににつぶした方が食べやすい。)
4.お鍋に湯を沸かし、3を入れて、浮いてきてから、更に2分茹でる。
5.4を一旦、氷水に取る。
6.ライスペーパーの表面を水で濡らし、5の白玉団子、粒あん、さつまいもを中央に乗せ、上下左右を折って包む。

~おうちカフェ用BGM~

久しぶりのおうちカフェ用BGMを、YouTubeからお借りしました。(UPしてくださった方ありがとうございます。)

アン・サリーさんの歌う、Jazzyな『星影の小径』です。 

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