« 白菜と厚揚げのマイルド和風スープカレー(T'sレストランさんの野菜だし使用) | トップページ | 白菜の塩麹炒め »

2014年1月25日 (土)

大福パイ(春巻きの皮使用)

20140125

先日は、ライスペーパーを使った「大福もち風」のおやつを作りましたが、まだまだ、粒あんを冷凍保存してあるので、今回は、普通の春巻きの皮を使った、大福パイにしてみました。

中のお餅は、今回は白玉団子ではなく、冷凍保存してあった、普通のお餅です。

パリッとした皮と、柔らかいお餅と粒あんの組み合わせは、とっても美味しいです。

お好みで、表面に、シナモンパウダーをかけても。

春巻きの皮は「おかず」から「おやつ」まで何にでも使えて便利ですね~。

[材料 2個分]

春巻きの皮      2枚
切り餅         1個
つぶあん       適量

薄力粉         少々
水            少々

クセの無い植物油  適量

シナモンパウダー  適宜お好みで。

[作り方]

1.切り餅は、半分に切り、ある程度柔らかくするか、薄めに切っておく。
2.薄力粉を水に溶いておく。
3.春巻きの皮の真ん中に、粒あんを薄くのばし、上に1の餅を乗せ、その上に更に粒あんを薄く乗せる。
4.3の春巻きの皮を、手前→左右と折って包み、最後の部分に2の水溶き薄力粉を塗って折り包む。
5.フライパンに油を熱し、適宜、蓋を使いながら、両面をこんがり揚げ焼きにする。
6.お好みで、表面にシナモンパウダーを、茶こしなど使って、ふりかける。

~おうちカフェ用BGM~

YouTube に、ジェーン・バーキンさんの「Yesterday Yes A Day」をUPしてくださってる方がいらっしゃったので、お借りして貼らせていただきます。

明るい歌ではないんですが、カッコよく年齢を重ねたジェーンさんの笑顔と、ささやくような歌声の雰囲気がいいですね。

« 白菜と厚揚げのマイルド和風スープカレー(T'sレストランさんの野菜だし使用) | トップページ | 白菜の塩麹炒め »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/54690314

この記事へのトラックバック一覧です: 大福パイ(春巻きの皮使用):

« 白菜と厚揚げのマイルド和風スープカレー(T'sレストランさんの野菜だし使用) | トップページ | 白菜の塩麹炒め »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ