« T'sレストランのマサマンカレー | トップページ | Feve(フェーヴ)の豆スイーツ »

2014年1月13日 (月)

鏡開きのお汁粉と「今年の抱負」

20140113_2

一昨日の11日は鏡開きでしたね。
(地方によっても、日にちは違うそうですが。)

私は、朝から一日仕事だったので、風習は無視して、昨日(12日)にお汁粉を作りました。

うちで作った鏡餅なので、固くて、処理が大変でしたが、なんとか無事にいただくことが出来ました~。

煮た小豆の半分は、煮詰めて餡子にして、冷凍保存。

ところで、遅くなりましたが、みなさんは「今年の抱負」を何か考えましたか?

私は、「無理しないこと」「静の時間を持つこと」を心がけようと思います。

「時間の無駄を減らして効率良く、たくさんのことをやる」とか、「社会や家庭での様々な役割を、パワフルにこなす」とか。。。そういうバイタリティー溢れる生活は目指さない

どんなに忙しくても、動きっぱなしにならないように。
走らずに、歩き、時には立ち止まるように。

責任を果たしたり、周りの期待に応えたり、表面的な自分の理想を追ったりしてるうちに、いつのまにか自分を見失なってしまわないように。

そして、必ずしもゴール(良い結果)に、到達できなくてもいい。

仮に、それで失うものがあったとしても、それは自分に必要ないものじゃないかと思うので、そんなふうに、自分の内側にある目に見えない部分を大切にして、シンプルに、これからの一年を過ごしたいと思います。

« T'sレストランのマサマンカレー | トップページ | Feve(フェーヴ)の豆スイーツ »

体験レポート/日記」カテゴリの記事

心のお話」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/54581400

この記事へのトラックバック一覧です: 鏡開きのお汁粉と「今年の抱負」:

« T'sレストランのマサマンカレー | トップページ | Feve(フェーヴ)の豆スイーツ »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ