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2013年12月19日 (木)

しょうが鍋

20131219

冬の献立の味方といえば「鍋」ですね~。

忙しくても、材料を切って煮るだけで、おいしいし、体も温まります。

鍋は、いまいち写真が上手に撮れないので、昨年も、少ししか載せていませんが。。。

実は、冬は頻繁に、いろんな味の鍋を作ってます。

これは、おろし生姜たっぷりの「しょうが鍋」です。

仕上げに、ごま油で香りづけすると、魚介類やお肉がなくても、あっさりしすぎず、満足感があります。

[材料]

白菜
ねぎ
たいこん
にんじん
絹ごし豆腐
しょうが
干し椎茸
昆布

しょうゆ
塩こうじ
みりん

ごま油

[作り方]

1.干し椎茸は、水に浸しておく。
2.だいこん、にんじんは、ピーラーで、皮を剥くように、薄切りにする。
3.しょうがは、擦りおろす。
4.その他の具材は、食べやすい大きさに切る。
5.鍋に、干し椎茸の戻し汁を入れ、昆布を敷き、ごま油以外の調味料類と具材を入れて煮る。
  (昆布は、出汁が出たら、煮立てる前に取りのぞくか、多少のぬめりが気にならなければ、そのまま柔らかく煮て食べてしまっても。 途中、アクが出たらすくい取る。)
4.仕上げに、ごま油を少々回し入れる。

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