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2013年12月 1日 (日)

米粉で柿の天ぷら&だいこんのかき揚げ

20131201_2

前回の記事で、「にんじんの葉のかき揚げ」を載せましたが、その時ついでに、作ったのが、「柿の天ぷら」と「だいこんのかき揚げ」です。

柿は、あまり熟れてないカリカリの固いものを使います。
かろうじて例えるとしたら、にんじんの天ぷら(?)のような仕上がりになり、お塩だけつけていただきます。

だいこんのかき揚げの方は、天つゆでも、お塩でも、合います。
衣は、カリカリで中のだいこんは柔らかくなって、さっぱりと食べやすいです。

これも、米粉を使った少なめの衣でカリカリにしています。

※写真手前は、前回の記事に載せた「にんじんの葉のかき揚げ」です。

[材料]


だいこん

米粉

揚げ油

[作り方]

1.柿は、10等分くらいに切る。だいこんは、短冊切りにする。
2.2.ボールに米粉を入れ、少しずつ水を足していき、ポタージュスープのようなトロミくらいにする。
3.2の半量を別のボールに入れ、1の柿につけ、180度の油で表面をカリッと揚げる。
4.残りの2に、短冊に切っただいこんを入れて混ぜ、少しずつ木べらなどに乗せて、180度の油に浮かべて揚げる。

※「にんじんの葉のかき揚げ」は、こちらの記事参照→にんじんの葉のかき揚げ(みどりオーガニックマーケット in 南生協病院)
 

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