« 疲れた時にすぐ幸せになる方法 ~美しく動く~ | トップページ | ヒーローは誰?~人と自分を知るための質問~ »

2013年11月15日 (金)

秋の味覚コロッケ(きのこ&さつまいも)

20131115_2
さつまいもときのこで、秋のコロッケを作ってみました。

隠し味の、しょうゆとごま油の風味が意外に合いました。

最近忙しいので、一度に、たくさん作って、冷凍にしておきました。

[材料]

さつまいも(大きめ)    1個
玉ねぎ            1個
きのこ類
(例)生しいたけ       2個
   まいたけ        1/2パック

薄力粉            適量
パン粉            適量
山芋              適量
水               適量

揚げ油             適量
炒め用油           適量

~コロッケの中身の調味料類~
しょうゆ            大さじ2くらい
ごま油             大さじ1くらい
塩                適量
こしょう             少々

~タレ~
こうじ味噌           大さじ1
ごま油             小さじ1
湯                大さじ2~3
すりごま            大さじ1
きび糖             小さじ2~3くらい 

[作り方]

1.さつまいもは、蒸して皮を剥くか、皮を剥いて茹でる。
2.玉ねぎ、きのこ類をみじん切りにする。
3.フライパンに炒め用の油を熱し、2の玉ねぎときのこ類を炒める。
4.3に、「コロッケの中身の調味料類」を加える。
5.1のさつまいもが柔らかくなったら、熱いうちに、ボールの中で潰す。
6.5に4を加え、よく混ぜ合わせる。
7.6を好きな形に丸める。
8.山芋は擦って、少量の水で薄める。(溶き卵の代わり)
9.7に、薄力粉→8の山芋液→パン粉の順で衣を付ける。
10.9を油で揚げる。
11.全ての「タレの材料」をお好みで混ぜ合わせ、コロッケに添える。
   ※写真ではタレの量が多すぎるので、少量を薄くのばす程度で大丈夫です。

« 疲れた時にすぐ幸せになる方法 ~美しく動く~ | トップページ | ヒーローは誰?~人と自分を知るための質問~ »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/53923831

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の味覚コロッケ(きのこ&さつまいも):

« 疲れた時にすぐ幸せになる方法 ~美しく動く~ | トップページ | ヒーローは誰?~人と自分を知るための質問~ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ