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2013年10月25日 (金)

ヴィーガン麻婆茄子(オートミール使用)

20131025
挽肉の代わりにオートミールを使って麻婆茄子を作りました。

オートミールでとろみも出るので、片栗粉も不要です。

なるべく、どこの家庭にもある調味料で、失敗しにくい作り方にしました。
なすは、あらかじめ素揚げしておくと、とろんと柔らかく美味しく出来ます。

ご飯にかけて、麻婆なす丼にしてもおいしいですよ。

<材料  3~4人分>

なす            3本
長ねぎ           1本
しょうが          1片
にんにく          1片
 
オートミール        1/2カップ弱
豆板醤          小さじ1~1と1/2
豆鼓醤(または味噌)  小さじ1
揚げ油           適量(なすの素揚げ用)
植物油           適量(炒め用)

しょうゆ          小さじ2
酒              大さじ1
てんさい糖        小さじ1
湯              1カップ~1と1/2カップくらい

ごま油           小さじ1(仕上げ用)
花椒(または山椒)    少々

※なすの大きさによって、調味料は増減してください。

<作り方>

1.なすは乱切りにし、素揚げして油を切っておく。
2.にんにくとしょうがは、みじん切り、ネギは小口切りにする。
3.小さめの器に、しょうゆ、酒、てんさい糖、湯を混ぜ入れておく。
4.深めのフライパンなどに、植物油(炒め用)を熱し、1のにんにく、しょうがを炒め、豆板醤、豆鼓醤(or 味噌)を加えて炒める。
5.2で小口切りにしたネギを加え、さっと炒める。
6.5に、3の器の中の調味料を全部入れる。
7.6に、オートミールを加え、少し火を通す。(この時、水分が少なすぎると思ったら、水を適宜加える。)
8.7に、ごま油、花椒(or 山椒)を加え、1で素揚げしたなすも加えて、ソースと絡める。

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