« 夢を与える“おもてなし”(動画付き) | トップページ | 中原淳一展 ~美しく生きる工夫~ »

2013年10月21日 (月)

紅いもパイ(春巻きの皮利用)

20131021

またまた、春巻きの皮利用の簡単レシピです。

今回はご飯のおかずではなく、おやつを作りました。

紅いもパイです。

普通のさつまいもでも出来ます。

まとめて作っておいて、焼く前の状態で冷凍しておき、欲しい時に、焼いたり揚げたりすると便利です。

[材料  10個分]

紅いも        皮を除いて400g
ココナッツミルク  165mlの小さい缶を1缶(※これより少なめの豆乳でもOK)
黒糖         50g (※きび糖などでもOK)
春巻きの皮     10枚
薄力粉        少々
水           少々
植物油        適量

[作り方]

1.紅いもは蒸すか、茹でる。(皮は除く)
2.塊の黒糖は、包丁で、削るように粉状にしておく。
3.1の紅いもを熱いうちにボールの中で潰し、ココナッツミルクと黒糖をよく混ぜる。
  ※フードプロセッサーで混ぜてもOK。(特に冷めた紅いもで作る場合。)
4.小さめの器に、薄力粉少々を少量の水で溶いておく。
5.春巻きの皮の真ん中に3を長方形にのせ、手前→左右と折って、最後に折り返す部分に4の水溶き薄力粉を塗って留める。
6.フライパンに、油を熱し、弱火~中火で、両面を焼く。(※揚げてもOK)

~おうちカフェ用BGM~

YouTubeに、Enyaさんの『On My Way Home』を歌詞つきでUPしてくださってる方がいらっしゃったのでお借りします。

秋冬の昼下がりや夜になると、暖かいおうちの中で、Enyaさんの曲を聴きたくなります。

« 夢を与える“おもてなし”(動画付き) | トップページ | 中原淳一展 ~美しく生きる工夫~ »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/53512409

この記事へのトラックバック一覧です: 紅いもパイ(春巻きの皮利用):

« 夢を与える“おもてなし”(動画付き) | トップページ | 中原淳一展 ~美しく生きる工夫~ »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ