« 花の妖精たち(おすすめ動画付き) | トップページ | オートミールで手軽にチェー(ベトナムぜんざい) »

2013年9月27日 (金)

ゴーヤとトマトと豆腐のココナッツカレー炒め

20130927

夏の名残りでいただいたゴーヤを、ココナッツミルク風味のカレー炒めにしました。

おかずとして食べても、ごはんにかけて食べても、おいしいです。

[材料    ※分量が大雑把ですみません。]

ゴーヤ(小)     1本 (大きければ1/2本)
トマト         1個
木綿豆腐       1/2丁
しょうが        ひとかけ
(にんにく       お好みで少々)

米粉          適量

カレーパウダー    適量
 ※カレー粉の代わりに、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを同量合わせて、レッドチリパウダーを少々加えても。
ココナッツミルク       適量
塩麹(or 塩)           適量
植物油                   適量

[作り方]

1.木綿豆腐は、水を切っておく。
2.ゴーヤは縦半分に切って、種と白いわたを丁寧に取り除き薄切りにする。
 (お好みで、下茹でしてもOK)
3.トマトは角切り、しょうが(と、にんにく)はみじん切りか擦りおろす。
4.1の木綿豆腐を角切りにし、表面に米粉をつける。
5.フライパンに油を熱し、4の豆腐をこんがり焼き色がつくまで焼き、いったん器に出す。
6.5で空になったフライパンに、3の(にんにく)→しょうがを入れ炒める。
7.6に2のゴーヤを加えてよく炒める。
8.7に、塩麹(塩)、カレーパウダーを加えて炒める。
9.8に、3のトマトを加え、ココナッツミルクを、ひたひたくらいに注ぎ軽く煮る。
10.9に、5で焼いた豆腐を加えて混ぜる。

« 花の妖精たち(おすすめ動画付き) | トップページ | オートミールで手軽にチェー(ベトナムぜんざい) »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/53339581

この記事へのトラックバック一覧です: ゴーヤとトマトと豆腐のココナッツカレー炒め:

« 花の妖精たち(おすすめ動画付き) | トップページ | オートミールで手軽にチェー(ベトナムぜんざい) »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ