« ふるふる黒糖かんてん | トップページ | 最近のクウちゃん »

2013年8月 7日 (水)

トマトとココナッツのカレーそうめん

20130807
蒸し暑いので、インド風カレーを、とうとう、そうめんにかけてしてしまった図です。

インド人に怒られそうですね~。

すみません。許してください。

そうめんの代わりに、「稲庭うどん」」だと、もっと合うような気がします。

[材料   4人分くらい]

トマト         2個
玉ねぎ        1/2個
しょうが       ひとかけ
(にんにく      1片  ※適宜)
ココナッツミルク  1カップ(200cc)
カレーパウダー   大さじ2
クミンシード     小さじ1(なくてもOK)
塩麹          大さじ2(なければ、塩を適量入れるだけで。)
塩           適量
植物油        適量

そうめん     4人分

プチトマト     適宜
生バジル     適宜

[作り方]

1.しょうが、玉ねぎ、(にんにく)は、みじん切り、トマトはざく切りにする。
2.深めのフライパンに、油を熱し、あればクミンシードを入れ、パチパチはじけたら、(にんにく)→しょうが→玉ねぎと順に加え中火で炒め、塩麹とカレーパウダーを加える。
3.2にトマトを加えて煮る。
4.トマトが煮崩れたら、ココナッツミルクを加え、味を見て塩を適量足す。
5.そうめんを茹で、流水で洗い、氷水で冷やす。
6.そうめんを器に盛り、カレーソースをかけ、お好みでプチトマトやバジルの葉をトッピングする。

« ふるふる黒糖かんてん | トップページ | 最近のクウちゃん »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/52404595

この記事へのトラックバック一覧です: トマトとココナッツのカレーそうめん:

« ふるふる黒糖かんてん | トップページ | 最近のクウちゃん »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ