トマトとココナッツのカレーそうめん
蒸し暑いので、インド風カレーを、とうとう、そうめんにかけてしてしまった図です。
インド人に怒られそうですね~。
すみません。許してください。
そうめんの代わりに、「稲庭うどん」」だと、もっと合うような気がします。
[材料 4人分くらい]
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
しょうが ひとかけ
(にんにく 1片 ※適宜)
ココナッツミルク 1カップ(200cc)
カレーパウダー 大さじ2
クミンシード 小さじ1(なくてもOK)
塩麹 大さじ2(なければ、塩を適量入れるだけで。)
塩 適量
植物油 適量
そうめん 4人分
プチトマト 適宜
生バジル 適宜
[作り方]
1.しょうが、玉ねぎ、(にんにく)は、みじん切り、トマトはざく切りにする。
2.深めのフライパンに、油を熱し、あればクミンシードを入れ、パチパチはじけたら、(にんにく)→しょうが→玉ねぎと順に加え中火で炒め、塩麹とカレーパウダーを加える。
3.2にトマトを加えて煮る。
4.トマトが煮崩れたら、ココナッツミルクを加え、味を見て塩を適量足す。
5.そうめんを茹で、流水で洗い、氷水で冷やす。
6.そうめんを器に盛り、カレーソースをかけ、お好みでプチトマトやバジルの葉をトッピングする。
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