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2013年8月 5日 (月)

ふるふる黒糖かんてん

20130805_1

ふるふるに柔らかく作った黒糖寒天に、薄めに作った黒みつをかけました。(トップの写真は、白玉だんご入りです。)

何のコツも無い、ただの柔らか寒天ですが、冷たくて喉ごしがいいので暑い日には美味しく感じます。

黒糖風味という以外は、まったくクセのない味なので、いろいろアレンジしたり子供のおやつにもなります。

20130805_2

←こちらは、ココナッツミルクをかけたものです。

~黒糖寒天~

[材料  作りやすい分量]

粉寒天    4g(棒寒天なら1本)
黒糖     80g(塊の使用しました。)
水       750~800cc(塊の黒糖を煮溶かす時間の水の蒸発もあるので多めです。) 

[作り方]

1.小鍋に水を入れ、粉寒天を入れて、混ぜながら中火にかけ、粉寒天を溶かす。
2.1を少し沸騰させ、火を弱めて、黒糖を入れ溶かす。
3.2の粗熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

~黒みつ~

小鍋にお湯を沸かし、黒糖を入れ、好きな濃さまで煮詰める。

それでは、おやつレシピなので、おうちカフェ用BGMをYouTubeからお借りして貼らせていただきます。

「日本の夏っていいな。」と思える、気持ちいい写真と大貫妙子さんの音楽がリラックスできる動画をUPしてくださってる方がいらっしゃったのでお借りします。

「ひまわり」  by 大貫妙子

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