« りんごとミントのスムージー | トップページ | 生命の神秘~食べなくても生きられる人たち4人の実例 »

2013年7月29日 (月)

アジアン天丼

20130729
パリっと、あっさりした米粉の衣の天ぷらに、スイートチリソースとケチャップを合わせてかけ、アジア風の天丼にしてみました。

夏野菜の旨みが味わえるので、最初は、お塩(とレモン汁)だけで食べてもおいしいです。

写真の瓶に入ってるのは、ヒマラヤの岩塩。
お土産にいただいたものです。

瓶がミルになっていて、挽きたてを使えます。

海のお塩とは違う、おいしさで、焼き野菜や素揚げの野菜にも、よく合います。

[材料]

なす
かぼちゃ
ピーマン
玉ねぎ
ズッキーニ

米粉

揚げ油

ケチャップ
スイートチリソース
塩    (適宜)
レモン汁(適宜)

炊いたごはん

[作り方]

1.野菜類は、天ぷらにして食べやすい大きさに切る。
  (ここでは、玉ねぎだけは、かき揚げにするためスライスしています。)
2.米粉を水で、クリームスープ状に、ゆるめに溶く。
3.1の野菜に2の衣をつけて、180度の油で揚げる。
4.3の油を切って、炊いたごはんの上にのせ、ケチャップとスイートチリソースを混ぜてかけたり、お好みでレモンを絞る。
※最初に、塩とレモン汁だけで食べても。

« りんごとミントのスムージー | トップページ | 生命の神秘~食べなくても生きられる人たち4人の実例 »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/52404597

この記事へのトラックバック一覧です: アジアン天丼:

« りんごとミントのスムージー | トップページ | 生命の神秘~食べなくても生きられる人たち4人の実例 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ