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2013年7月 5日 (金)

トマトとズッキーニのココナッツミルクカレー

20130705

前回に引き続き、市販のカレーパウダー(ルーではありません。)を利用して簡単に出来る、インド風カレーです。

ルーを使わないカレーも、ココナッツミルク入りも、何度かご紹介しているんですが、「何種類もスパイスを買うのが、ちょっと。。。」という方もいらっしゃるので、市販の「カレー粉」で作るパターンにしてみました。

ココナッツミルクは好き嫌いもあるかもしれませんが、好きな方は、入れると簡単に本格的な味に感じると思います。

※奥に添えてあるきゅうりの漬物みたいなものは→ きゅうりの和風ピクルス

[材料  3~4人分]

ズッキーニ         1本
トマト            1個
玉ねぎ           1個
しょうが           ひとかけ
ココナッツミルク      2/3~1カップくらい(お好みで量を調整)
水              1カップくらい
カレー粉          大さじ1と1/2くらい(メーカーによっても味が違うので調整)
クミンシード        小さじ1
フェヌグリークパウダー 小さじ1(なくてもOK)
塩麹             大さじ1(なくてもOK)
塩              適量
植物油           適量

[作り方]

1.ショウガと玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは輪切り、トマトはざく切りにする。
2.深めのフライパンに、油を熱し、クミンシードを入れる。
3.2のクミンシードがパチパチはじけ香りが立ったら、1のショウガと玉ねぎを入れ、弱火~中火でよく炒める。
4.3に1のズッキーニと塩麹を加え、炒める。
5.4に、カレー粉を加えて炒め、水、ココナッツミルクも加える。
6.最後に、トマトを加え、軽く火を通す。
7.塩を適量追加し、味を整える。

※クミンシードはなくても作れますが、あると風味がとても良くなります。スーパーのスパイスコーナーで買えます。
※お好みで、ショウガと一緒に、ニンニクのみじん切りも少し入れるとコクが出ます。

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