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2013年7月 7日 (日)

白玉だんごのきなこクリームがけ

20130707

白玉だんごに、お豆腐で作ったシナモン風味のきなこクリームをかけました。

あずき餡がない時にも、手軽にできてヘルシーです。

[材料]

~きなこクリーム~  (2~3人分)
絹ごし豆腐       80gくらい(小パックの半分くらい)
きなこ          大さじ1/2
くるみ            1~2片
てんさい糖       大さじ1~1と1/2
塩             ほんのひとつまみ
シナモンパウダー    少々

~白玉だんご~
白玉粉          適量
水             適量

[作り方]

1.白玉粉に少しずつ水を足して練り、耳たぶくらいの固さにする。
2.鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、1の生地を少しずつちぎって丸めて入れる。
3.ミキサーかフードプロセッサーにきなこクリームの材料を全て入れ、よく混ぜる。
4.2の白玉だんごが浮き上がってきてから2分ほど茹でたら、一度、氷水に取って器に盛る。
5.4に3のクリームをかける。

※写真で上にかかっている茶色い粉はシナモンパウダーです。

YouTubeで、いい曲を見つけたので、お借りしておうちカフェ用BGMを貼らせていただきます。
キセルさんの『砂漠に咲いた花』
作詞は元ジュディマリのYUKIさん。
これから母親、父親になる人の気持ちを歌ってるのかな?

 
  

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