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2013年7月11日 (木)

びわジャムで、お豆腐アイスクリーム

20130711

ありがたいことに、今年は、たくさんビワをいただいたので、ビワのコンポートに続き、保存食としてジャムも作りました。

今回は、その「びわジャム」を使ったお豆腐アイスです。

カルダモンを入れて、ちょっとインド風にしてみました。

びわジャムでなく、その他のジャムでも作れます。

※その他のヴィーガン・アイスレシピ(過去の記事):
  いちじくとにんじんのシナモンアイスクリーム(カシューナッツ使用)
  抹茶アイスクリーム(&抹茶ミルク)(カシューナッツ使用)
  混ぜるだけ!かぼちゃアイスクリーム(ヴィーガン)(ココナッツミルク使用)
  オレンジのお豆腐アイスクリーム
  
  バナナ&ブルーベリーの簡単ジェラート (豆乳使用)

  
  

[材料 2~3人分]

木綿豆腐             1/2丁
きび糖              大さじ2
びわジャム           大さじ4くらい
カルダモンパウダー 小さじ1/2 (お好みで)
ココナッツミルク    1/2カップくらい(お好みで) 

びわジャムは、皮と種、種周りの渋皮を除いたビワと、そのビワの重さの約30%のきび糖で煮て、最後にレモン汁を加えて更に少し煮ました。

[作り方]

1.きび糖と木綿豆腐、(お好みで)カルダモンパウダー、ココナッツミルクをミキサーに入れ、よく混ぜる。
2.1を冷凍可能なタッパーなどの器に入れ、びわジャムを加えて混ぜ、冷凍庫で凍らせる。
(※時々、かき混ぜながら固さを見るとベストですが、固まりすぎても、少し室温で戻せば大丈夫です。)

今日もおうちカフェ用BGMをYouTubeからお借りして貼らせていただきます。

「羊毛とおはな」のおふたりの「うたの手紙~ありがとう~」という、素敵な動画を見つけました。

イラストは、ボーカルの千葉はなさんが描かれているそうです。とても雰囲気のある良い絵ですね♪

http://www.youtube.com/watch?v=s5OdtYKhuzg&list=WL7469B3D8D3517FFD

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