« 梅しごと(その2)赤じそ入れました。 | トップページ | トマトとズッキーニのココナッツミルクカレー »

2013年7月 3日 (水)

夏野菜のさっぱりカレー(ルー不使用)

20130703

最近は、ご近所で、ズッキーニを作る農家の方も多くなり、今年は、たくさんズッキーニを食べています。

今回は、トマト、なす、ズッキーニのさっぱりカレーを作りました。

今回もルーは使ってませんが、市販のカレーパウダーを使った簡単な作り方です。

塩麹で野菜を炒めているので、野菜の甘味も出て、おいしくなりました。

(※後日、ココナッツミルク入りのバージョンで、ズッキーニ・カレー簡単レシピを書きます。)

[材料  3~4人分] 

トマト           2~3個
なす            2本
ズッキーニ(大)     1本 
玉ねぎ           1個
しょうが          ひとかけ
塩麹          大さじ2~3程度(野菜の量により加減してください。)
オリーブ油       適量

カレーパウダー   大さじ2くらい(野菜の量により加減してください。)
クミンシード      (あれば)小さじ1くらい

(にんにく       適宜)

[作り方]

1.玉ねぎ、しょうが、(にんにく)は、みじん切りにする。
2.ズッキーニは輪切りか半月切り、なすは乱切り、トマトはくし切りにする。
3.なすとズッキーニをあらかじめ、少量の油(分量外)で素揚げしておく。
4.深い目のフライパンにオリーブ油を熱し、あればクミンシードを入れる。
5.4のクミンシードがパチパチはじけたら、1のしょうが、玉ねぎ、(にんにく)を入れ、弱火~中火で、よく炒める。
6.5に、3のなすとズッキーニ、2のトマト、塩麹を加え、軽く炒める。
7.6に、カレーパウダーを加え、炒めながら混ぜる。
  ※野菜の水分が飛びすぎてしまったら、適宜水を少量加える。

« 梅しごと(その2)赤じそ入れました。 | トップページ | トマトとズッキーニのココナッツミルクカレー »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/51733685

この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜のさっぱりカレー(ルー不使用):

« 梅しごと(その2)赤じそ入れました。 | トップページ | トマトとズッキーニのココナッツミルクカレー »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ