« 焼きなすとネギの中華マリネそうめん | トップページ | 英国式サマープディング »

2013年7月15日 (月)

梅ミントジュース

20130715
今年は、本当に暑いですよね~!
あまりに暑いので、先月から漬け込んで作った青梅シロップを生ミントティーで割って、氷で冷やして飲むのにハマってます。

友達のチカちゃんからもらった立派な梅で、今年はシンプルに氷砂糖だけでシロップを作ったんですが。。。

それを普通のお水で薄めるよりも、生のミントの葉を軽く煮出しただけのミントティー(ミント湯?)で薄めると、爽やかさが増して猛暑日の飲み物としてもピッタリなんです♪

書くまでもないですが、一応、以下に作り方をまとめます。

[材料 1人分]

梅シロップ(青梅と氷砂糖を保存ビンに入れて作った一般的な梅シロップ) 適量
生のペパーミントの葉  10枚くらい
水              1カップくらい
氷              グラスに1杯

[作り方]

1.小鍋にお湯を沸かし、ミントの葉を入れて火を止め、数分置く。
2.グラスに梅シロップといっぱいの氷を入れ、1のミントティーを注ぐ。

※写真のミントは、後で生の葉を飾りに入れたものです。

それでは、おうちカフェ用BGMに、Olivia Ong さんの歌うボサノバをYouTubeからお借りして貼らせていただきたいと思います。

きれいな海の写真とOliviaさんの歌声で、涼しくなれます♪

Wave  by Olivia Ong

« 焼きなすとネギの中華マリネそうめん | トップページ | 英国式サマープディング »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/52388560

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ミントジュース:

« 焼きなすとネギの中華マリネそうめん | トップページ | 英国式サマープディング »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ