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2013年7月13日 (土)

焼きなすとネギの中華マリネそうめん

20130713

焼きなすと焼きネギを中華風マリネにしたもので、そうめんを作りました。

マリネは、そのまま食べても、サラダなどに混ぜてもおいしいです。

また、そうめんの代わりに、カペッリーニなどで冷製パスタにしても。

~焼きなすとネギの中華風マリネ~

[材料  作りやすい分量]

なす      4本
白ネギ     2本
にんにく    ひとかけ(適宜)
しょうが    にんにくの3~4倍くらいの大きさ

植物油    適量

しょうゆ     大さじ5~6
酢        大さじ5~8
ごま油      大さじ1
(お好みで、醤油より酢をやや多めにするくらいでも。)

[作り方]

1.なすは、グリルで丸焼きにし、熱いうちに皮を剥き、その後、縦に裂いておく。(長すぎたら半分の長さに切る。)
2.白ネギは、2cmくらいの長さに切る。
3.しょうがとにんにくはみじん切りにする。
4.フライパンに植物油を熱し、3のにんにく→しょうがの順で炒め、2の白ネギを入れてよく焼く。
5.蓋の出来る容器に、1のなすと、4の白ネギをにんにくやしょうがも一緒に並べ入れる。
6.計量カップなどに、しょうゆ、酢、ごま油を入れて混ぜ、5にかける。
  
  ※材料が浸らなかったら、しょうゆと酢を1:1くらいで、少し足す。
7.6を冷蔵庫で冷やす。

~仕上げ~

[材料]

上記のマリネ   適量
そうめん      人数分
白いりごま      適宜
ラー油        適宜
昆布だし      適宜(お好みで)

[作り方]

1.そうめんを茹で、ざるにあけて流水で洗い、氷水でよく冷やす。
2.1のそうめんを器に盛り、よく冷えた「焼きなすとネギのマリネ」を汁ごと乗せる。
  ※昆布出汁で、マリネ液を少し薄めて「つゆ」を多めにしてもOK。
3.お好みで、白いりごま、ラー油など加える。

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