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2013年6月 1日 (土)

大豆ミートでオレンジ風味の酢豚もどき

20130601_1

久しぶりに、大豆ミートを使いました。

大豆ミートの唐揚げを作り、オレンジ果汁を隠し味に使って、お砂糖を控えめにし、酢豚風にしてみました。

唐揚げのカリっと感を残すために、唐揚げは、野菜と一緒に“あん”に絡めず、上に乗せました。

20130601_2
←大豆ミート以外にも、揚げ出し豆腐などのあんかけにしても。

これは、多めに作った甘酢あんを翌日使用してるので絹さやに火が通り過ぎですが。。。(^^ゞ

その他の大豆ミート(ブロックタイプ)レシピ(過去の記事):
大豆ミートで鶏チリもどき(ヴィーガン)
大豆ミートと塩麹豆腐でタンドリーチキンもどき
大豆ミート唐揚のマーマレード・ソース

~トップの写真のレシピ~

[材料 3~4人分]

<大豆ミートの唐揚げ>

大豆ミート    乾燥した状態で50g
湯          適量 (※大豆ミートを戻すため)

揚げ油      適量
片栗粉      大さじ4くらい

~下味用調味料~
しょうゆ      大さじ1と1/2
水          大さじ1
しょうが汁    大さじ1

<野菜の甘酢あん>

玉ねぎ        1/2個
にんじん       1/4本
ピーマン       1~2個
エリンギ       1~2本
絹さや        適量
塩麹         小さじ1くらい(野菜の量を見て調整)
植物油        適量 

水溶き片栗粉    片栗粉 小さじ1+水 大さじ1くらい

~材料A~
ケチャップ      大さじ3
酢           大さじ2
酒           大さじ1
てんさい糖      大さじ1
しょうゆ        小さじ1くらい(適宜)
オレンジの絞り汁  1/4カップ(50cc)くらい
水           1/4カップ(50cc)くらい


 
 
[作り方]

<大豆ミートの唐揚げ>

1.大豆ミートをたっぷりのお湯に10分~15分浸す。
 (この時、大豆ミートをひと煮立ちさせてから浸すと、もも肉っぽいジューシーな食感に、浸すだけだと胸肉っぽい感じです。)
2.1の大豆ミートが柔らかくなったら、お湯を捨て、大豆ミートを絞りながら水で2~3回洗う。
3.下味用調味料を混ぜ、その中に、2の大豆ミートを軽めに絞って入れる。
  (ビニール袋などに入れて、揉みこむようにしてから、20~30分置くとよい。)
4.3の大豆ミートの表面に片栗粉をつけ、油で揚げる。

<野菜あん>

1.玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切り、エリンギは食べやすい大きさに、にんじんは火が通りやすいように細めに切り、絹さやは筋を取って、さっと湯がいておく。
2.フライパンに油を熱し、1のにんじん→他の野菜の順に入れて炒め、塩麹を加えて更に少し炒める。)
3.2のフライパンから野菜を一旦取り出す。
4.材料Aを全て混ぜて、フライパンに入れ、沸騰させて酒のアルコールを飛ばす。
5.いったん4の火を切り、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.5に3で取り出した野菜を入れてソースと絡める。

<仕上げ>

1.出来上がった野菜の甘酢あんを器に盛り、上に大豆ミートの唐揚げを乗せる。

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