« 大人が意外に知らない名曲(動画付き) | トップページ | 宇宙への想い。。。(名古屋市科学館プラネタリウム) »

2013年6月17日 (月)

ズッキーニとエリンギの照り焼き丼

20130617
今回は、ズッキーニを和風にお料理してみました。

焼いて、中がとろんと柔らかくなったズッキーニに、照り焼き風の甘辛だれが結構合うんです。そして、そこに「わさび」を添えても、また美味しいんです~☆

そこで、エリンギと一緒に照り焼き丼にしてみました。

[材料 2~3人分]

ズッキーニ(大きめ)     1本
エリンギ            2~3本
塩麹              小さじ2
植物油             適量

炊いたごはん         人数分
わさび             適宜

~たれ~
しょうゆ             大さじ3
みりん               大さじ3
さけ                大さじ1~3
てんさい糖           大さじ1~3 ※お好みで量を調整
水                 25ccくらい

※たれの分量は、お好みで、調整してください。

[作り方]

1.ズッキーニは厚さ7mmくらいの輪切り、エリンギは厚さ5mmくらいで食べやすい長さに切る。
2.1のエリンギとズッキーニをそれぞれ別のボールに入れ、各小さじ1の塩麹をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、2のエリンギを少し焼き色がつくように炒める。
4.3のエリンギをいったん取り出す。
5.フライパンに、必要なら少し油を足し、2のズッキーニを並べて、両面こんがり焼く。
6.5のフライパンからズッキーニをいったん取り出す。
7.フライパンに「たれ」の材料を全て入れ、煮立たせて、アルコールを飛ばす。
8.7に4と6で取り出したエリンギとズッキーニを加える。
9.炊いたご飯を丼によそって、上から8のエリンギとズッキーニを「たれ」と一緒に乗せ、お好みで、わさびを添える。

 

« 大人が意外に知らない名曲(動画付き) | トップページ | 宇宙への想い。。。(名古屋市科学館プラネタリウム) »

ベジごはんレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/51937318

この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニとエリンギの照り焼き丼:

« 大人が意外に知らない名曲(動画付き) | トップページ | 宇宙への想い。。。(名古屋市科学館プラネタリウム) »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ