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2013年5月19日 (日)

ポテト春巻き(サルサソース添え)

20130519

コロッケ風の春巻きに、サルサソールを添えて、サニーレタスで巻いて食べました。
(もちろん、レタスで巻かなくてもOKですが。)

ポテトをカレー味にすれば、春巻きの皮を使った、簡単サモサにもなります。

今回は、中身はシンプルに塩コショウ味にしました。

※サルサソースの他、スイートチリソース、ケチャップ&粒マスタードなども合います。

[材料 8~10個分]

じゃがいも(中)  3個
玉ねぎ(小)    1個
グリーンピース  1/2カップ
春巻きの皮    8~10枚
塩         小さじ1/2~適量
胡椒        適量
 
クミンシード    適宜
オリーブ油    適量

水溶き小麦粉 (小麦粉:小さじ1+水:小さじ2)

揚げ油

サルサソース(市販のものでOK)
サニーレタス 

[作り方]

1.じゃがいもは、茹でるか蒸して、つぶす。
2.グリーンピースは塩茹でする。
3.玉ねぎは、みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、あればクミンシードを入れ、パチパチはじけたら、3の玉ねぎを入れて炒める。
5.1のじゃがいもに、2のグリーンピースと4の炒めた玉ねぎを混ぜ、塩と胡椒で味をつける。
6.春巻きの皮の角を手前に置き、5の中身を置いて、手前→両サイドの順で折り、くるくる巻くようにして、最後は、水溶き小麦粉を塗ってしっかり閉じる。
7.6を少なめの油で揚げ焼きにするか、普通に揚げる。
8.7の油をよく切って、サルサソース(またはスイートチリソースや、ケチャップ&粒マスタード)と一緒に、お好みでサニーレタスに巻いて食べる。

※その他の「春巻きの皮」応用レシピ→ 簡単!揚げバナナパイ

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