« 宇宙会社で働きませんか? ~仕事の悩みが消える方法~ | トップページ | 名古屋ビーガングルメ祭り2013 Spring »

2013年5月 3日 (金)

ライスペーパーで、りんごとバナナの揚げ餅

20130503_1

生春巻き用のライスペーパーで、りんごとバナナをそれぞれ別々に包み、軽く揚げました。

20130503_2

←バナナの方は、手間もかからず、もっちりしたライスペーパーの揚げ餅の中から、とろっとバナナが出てきて美味しいです。

りんご(トップ写真)の方は、ライスペーパーに包む前に、軽く煮ておきます。

ライスペーパーでなく、普通の春巻きの皮で巻いても、揚げパイみたいで食べやすいです。

~りんご・バージョン~

[材料]

りんご(小)             1個
てんさい糖             大さじ1
シナモンパウダー         適宜
ライスペーパー(直径15cm)  4~5枚
水                  1/2カップ~ 
植物油               適量

メープルシロップ           適宜 

[作り方]

1.りんごは皮を剥き、小さめの角切りにして、薄い塩水につける。
2.厚手の鍋かフライパンに、1のりんご、てんさい糖、水を入れて、蓋をして好みの固さまで煮る。(目安は10分以上。 最後は、蓋を取り、水分を全部飛ばしてしまう。)
3.2にお好みで、シナモンパウダーを少々加える。
4.ライスペーパーを水(分量外)にくぐらせるか、霧吹きや刷毛で水分を加え、柔らかくなったら、真ん中に3の煮りんごを置き包む。(なるべく空気を抜くようにギュッと折る。)
5.うまく空気が抜きにくかったら、4を爪楊枝で、数箇所刺して空気穴を開ける。
6.やや多めの油で揚げ焼きにするか、180°Cの油で揚げる。
7.よく油を切ったら、お皿に盛り、お好みでメープルシロップをかける。

~バナナ・バージョン~

[材料]

バナナ                   1本
てんさい糖               大さじ1/2
シナモンパウダー         適宜
ライスペーパー(直径15cm) 3枚くらい
植物油                  適量

メープルシロップ           適宜 

[作り方]

1.バナナは皮を剥き、三等分に切る。
2.1のバナナの表面に、てんさい糖をまぶし、お好みでシナモンパウダーも少々ふる。
3.ライスペーパーを水(分量外)にくぐらせるか、霧吹きや刷毛で水分を加え、柔らかくなったら、真ん中に2のバナナを置き包む。。(なるべく空気を抜くようにギュッと折る。)
4.うまく空気が抜きにくかったら、4を爪楊枝で、数箇所刺して空気穴を開ける。
5.やや多めの油で揚げ焼きにするか、180°Cの油で揚げる。
6.よく油を切ったら、お皿に盛り、お好みでメープルシロップをかける。

今回も、おうちカフェ用BGMに、YouTubeから一曲お借りして貼らせていただきます。
誰もが耳にしたことのあるビートルズのこの曲の、前奏や間奏の雰囲気が、とても好きです。♪
あらためてじっくり聴くと、とってもいい曲だと思いませんか?

In My Life  by the Beatles

« 宇宙会社で働きませんか? ~仕事の悩みが消える方法~ | トップページ | 名古屋ビーガングルメ祭り2013 Spring »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/51472498

この記事へのトラックバック一覧です: ライスペーパーで、りんごとバナナの揚げ餅:

« 宇宙会社で働きませんか? ~仕事の悩みが消える方法~ | トップページ | 名古屋ビーガングルメ祭り2013 Spring »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ