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2013年5月27日 (月)

キウイと豆乳のヨーグルト風

20130527

以前の記事で、パイナップルに含まれるたんぱく質分解酵素「ブロメリン」のお話をしましたが、キウイフルーツに含まれる「アクチニジン」もたんぱく質を分解してくれる酵素です。

(※パイナップルの酵素についての記事→パイナップルの豆乳ラッシー(ベジタリアンの美容と健康に!)

・・・ということで、豆乳と混ぜてヨーグルト風にしてみました。
豆乳のたんぱく質を分解して吸収しやすくしてくれるかな~?

キウイの場合、パイナップルよりも、豆乳のくさみを感じやすく甘味も少なく感じるので、熟れたバナナかてんさい糖、メープルシロップなどを少し足した方がいいです。

また、キウイの一部を小さめの角切りにして、果実感たっぷりにした方が食べやすいです。

アクチニジンについて、こちらのサイトにわかりやすい説明がありました。
→ http://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/actinidin-0.html
  (トップページ→駒沢女子大学 キウイフルーツ研究室

[材料  1人分]

キウイフルーツ 1個
豆乳        50cc
バナナ(小)    1/4本(または、てんさい糖やメープルシロップ 小さじ1程度)

[作り方]

1.キウイの1/5くらいを小さな角切りにする。
2.1の残りのキウイとその他の材料をミキサーでよく混ぜる。
3.2を器に盛り、1のキウイをトッピングする。

今日も、おやつレシピなので、おうちカフェ用BGMにYouTubeから、楽しげなハワイアンを一曲お借りします。
このところ、梅雨前なのに、夏みたいな日が続いてますし。。。
以前貼らせていただいたアン・サリーさんの「はなのような人」やハワイアンの「My Yellow Ginger Lei 」などと同じ方がUPしてくださってました。いい曲をたくさんUPしてくださってます。

KU'U HOA

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