« オーラの話 (古い木は甘い実を。甘い実は甘い香りを。) | トップページ | 過ぎ去ってからわかること »

2013年5月13日 (月)

簡単!揚げバナナパイ

20130513

春巻きの皮で作った揚げバナナパイです。

以前、ライスペーパーで作ったりんごとバナナの揚げ餅の記事に、普通の春巻きの皮でも巻いてもOKと書いたんですが、それがこれです。

普通の春巻きの皮は、小麦粉でできてるので、こちらの方がサクサクして万人ウケするかもしれません。

それに、こちらの方が、中に空気が入って膨らまないようにするのも簡単なので、作りやすいと思います。

その他にも、揚げアップルパイや、揚げかぼちゃパイ、揚げスイートポテトパイなど、いろいろできます。

[材料  2個分]

バナナ                   1本
てんさい糖               お好みで、大さじ1/2程度
シナモンパウダー         適宜
春巻きの皮            2枚
植物油                  適量

小麦粉               少々
水                  少々

メープルシロップ           適宜 

[作り方]

1.バナナは皮を剥き、輪切りにしてフォークの背で、少し潰す。
2.1のバナナに、お好みで、てんさい糖、シナモンパウダーを加え混ぜる。
3.春巻きの皮を角を手前にして置き、手前の方に2のバナナを置き、手前を折り、両端を折り、くるくる丸める感じで、平らに包む。(最初は空気を抜くようにギュッと折る。)
4.少量の小麦粉を水で溶き、3の春巻きの巻終わりのところに塗って、剥がれないようにとめる。
5.多めの油で揚げ焼きにするか、180°Cの油で揚げる。
6.よく油を切ったら、お皿に盛り、お好みでメープルシロップをかける。

YouTubeに、まったり気持ちよく、くつろげるハワイアンをUPしてくださってる方がいましたので、お借りして今日のおうちカフェ用BGMに貼らせていただきます。

My Yellow Ginger Lei 

« オーラの話 (古い木は甘い実を。甘い実は甘い香りを。) | トップページ | 過ぎ去ってからわかること »

ベジおやつレシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1503757/51560407

この記事へのトラックバック一覧です: 簡単!揚げバナナパイ:

« オーラの話 (古い木は甘い実を。甘い実は甘い香りを。) | トップページ | 過ぎ去ってからわかること »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ